Наша экономика вновь столкнулась с идеальным штормом. Фондовые рынки падают на фоне эпидемии, котировки нефти обрушились до многолетних минимумов, белорусский рубль девальвируется вслед за российским. В
За 5 лет после предыдущего кризиса власти так и не провели структурные реформы в экономике. Крупнейшие предприятия залили господдержкой, проблемные долги отсрочили и распихали по балансам в финансовом секторе или повесили на бюджет.
По сути, проблема неэффективного госсектора не была решена, просто ее развязку отложили на неопределенный срок. И вот с таким багажом белорусская экономика зашла в 2020 год.
На госпредприятиях и в бюджетном секторе
Даже в относительно благополучных
Наиболее уязвимыми частями белорусского госсектора являются обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Промышленность и аграрии до сих пор жестко завязаны на российский рынок.
Любые негативные подвижки в спросе РФ почти сразу отражаются на состоянии белорусских экспортеров. До 80% товарооборота с восточной соседкой обслуживает российский рубль. Поэтому властям важно поддерживать такое соотношение курса BYN/RUB, которое не подрывает конкурентоспособность белорусского экспорта.
События 9 марта отправили российскую валюту в «стратосферу». Белорусский рубль укрепился к российскому до 3,1628 BYN за 100 RUB. Если наш рубль и дальше будет оставаться таким крепким по отношению к российскому, в перспективе это сделает импорт из России выгодным, а экспорт из Беларуси — не очень. Валютная выручка экспортеров будет под угрозой.
Конечно, власти могут совсем не палить резервы и отпустить наш рубль в полностью свободное плавание. Однако тогда начнутся проблемы другого свойства: резкий рост корпоративных долгов, ухудшение их качества и разгон инфляции.
Дело в том, что огромная часть долгов в госсекторе номинирована в долларах и евро. Девальвация белорусского рубля обнуляет чистую прибыль предприятий за счет курсовых разниц и платежей по погашению валютных обязательств. Ну, а рост потребительских цен следует за увеличением издержек предприятий и удорожанием импортных товаров и услуг.
В итоге для Нацбанка и правительства остается очень узкое поле для маневра. «Недодевальвировать» рубль — значит потенциально убить экспорт в Россию, а «передевальвировать» — значит вести к банкротству закредитованные предприятия.
Если бы в
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!