Что мы узнали от Fitch об экономике Беларуси?

Минфин РБ в который раз опубликовал малый обрывок из текста агентства Fitch о кредитном рейтинге Беларуси. Что не попало в краткое summary от чиновников?

15 ноября агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам сохранился стабильным.

Первый раз в 2019 году в Fitch выпускали информацию о рейтинге Беларуси 28 июня. Летом кредитный рейтинг суверена был таким же и с идентичным прогнозом.

По шкале Fitch рейтинг Беларуси не входит в инвестиционную категорию, которая начинается с рейтинга «ВВВ-». Это значит, что сейчас суверенный рейтинг нашей страны ниже минимального инвестиционного уровня на 5 ступеней.

Общим по сравнению с июньской оценкой также осталось то, что рейтингу Беларуси вредит отсутствие реформ. Согласно автоматическим расчетам по модели Fitch наша страна имеет балл, эквивалентный рейтингу «BB-» (на 2 ступени выше актуального).

Однако аналитики агентства из экспертных соображений сняли с Беларуси 1 балл за слабые среднесрочные перспективы роста экономики, негатив в демографии, раздутый госсектор и его низкую эффективность, а также риски разрушения стабильности из-за возможной административной накачки роста ВВП.

Еще 1 балл Fitch снял за слабые внешние финансы. У Беларуси по-прежнему высокая потребность в финансировании госдолга, низкие чистые резервы и уязвимые экономические отношения с Россией.

Список причин коррекции рейтинга повторил июньские записи Fitch. Понятно, что единственный реальный путь для преодоления негативных оценок – это реформы.

В правительстве далеко не все убеждены, что реформы должны идти в тех темпах, которые предлагают МВФ и Всемирный банк. Например, 1 ноября министр финансов Ермолович заявил, что для Беларуси предпочтительны изменения в собственном темпе, без оглядки на рекомендации международных финансовых организаций о быстрых реформах.

По оценкам Fitch, ЗВР Беларуси на конец 2019 года сократятся до 8,7 млрд USD (против 9,2 млрд USD на 1 ноября). Также в агентстве считают, что дефицит счета текущих операций в Беларуси увеличится до 3,6% ВВП.

По мнению аналитиков Fitch, дефицит бюджета за 2019 год с учетом забалансовых расходов составит 0,7% ВВП. Однако по официальной методике бюджетный сектор останется с профицитом в размере 1,2% ВВП. Власти вообще предполагают профицит в объеме 1,7% ВВП.

В 2020 году Fitch прогнозирует, что по их методике дефицит разрастется до 4,6% от ВВП. На это повлияют окончание строительства АЭС (около 3,2% ВВП) и прочие забалансовые расходы (1%). Таким образом, по официальной методике дефицит может составить 0,4% ВВП, что ниже, чем ожидаемый агентством в 2019 году.

При этом в Fitch считают, что правительство замедлит рост зарплат и пенсий в 2020 году. Это произойдет после того, как зарплата бюджетников достигнет 80% средней по стране, а пенсия – 40% от средней зарплаты.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2019-11-18