Появилась детальная информация о расходах белорусских семей на ЖКУ. Выясняем, кому приходится тяжелее всех, а кому заплатить — раз плюнуть.
Раз в квартал власти Беларуси проводят обследование населения по уровню жизни. Для этого чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств во всех областях и в Минске. Выборка фильтруется так, чтобы наилучшим образом отражать структуру населения страны по разным демографическим группам.
Домашнее хозяйство — это один человек либо группа людей, которые совместно проживают и ведут общее хозяйство. Как видно, главное отличие домохозяйства от семьи состоит в том, что домашнее хозяйство может состоять из одного человека.
У каждого домохозяйства в стране есть ресурсы, которыми оно располагает и которые тратит на различные цели. Более 95% ресурсов домохозяйств Беларуси — это деньги.
Различие в уровне располагаемых ресурсов существенное, разрыв между разными группами населения может быть кратным. При этом богатые домохозяйства могут получать больше всех льгот, так как социальная система не работает точечно, а накрывает целые категории населения без разбору.
Около ¾ всех расходов среднего домохозяйства Беларуси во втором квартале 2019 года составляли потребительские расходы. Потребительские расходы — это денежные расходы домашних хозяйств на питание, покупку алкоголя, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.
Среди потребительских расходов главное место занимают расходы на питание. На эти цели каждая семья в Беларуси ежемесячно тратит сотни рублей.
Однако оплата
В среднем на оплату ЖКУ типичное домохозяйство направляло 69 BYN в месяц, что соответствовало 5,4% всех денежных расходов и 7,2% потребительских. Больше всего на ЖКУ тратили домашние хозяйства Минска — 85,7 BYN против 60,2–69,5 BYN в областях.
Разницу в уровне расходов на ЖКУ между столицей и регионами можно объяснить разным составом жилищного фонда и неодинаковым набором услуг. В Минске чрезвычайно высока доля многоквартирных домов, где по умолчанию подключены все коммунальные удобства. А вот в сельской местности в усадебных домах часто нет той или иной услуги — например, подогрева воды.
Поскольку благосостояние в Минске выше, то даже с учетом более высоких сумм в платежках минчане направляют на ЖКУ относительно меньшие ресурсы. Доля расходов на ЖКУ в столице составила 4,8% против 5,2–5,9% в областях.
Известно, что белорусы не оплачивают ЖКУ по полной себестоимости. При этом льготы по оплате распространяются на максимально широкий круг потребителей — от жителей бараков до обитателей тысячеметровых дворцов. Поэтому богатая часть населения в рублях платит за ЖКУ ненамного больше, чем бедная.
Если сравнить расходы на ЖКУ у 20% самых богатых домохозяйств и у 20% самых бедных, то первые тратили в месяц 75,1 BYN, вторые — 66,3 BYN. Доля ЖКУ в потребительских расходах самых богатых составляла 5,1%, самых бедных — 10,2%.
По итогам второго квартала 2019 года в выборке властей 5% домохозяйств отдавали за ЖКУ меньше 3% потребительских расходов, 15% домохозяйств — 3–5%, 22% домохозяйств — 5–7%, 25,4% домохозяйств — 7–10%, 21,3% домохозяйств — 10–15%, 7,3% домохозяйств — 15–20% и 4% домохозяйств — более 20%.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!