Предкризисный 2008-й – год экономического расцвета, на то время, большинства стран мира. Но разразившийся в конце того года мировой кризис обвалил в 2009-м году экономики многих стран, в том числе в регионе СНГ и Восточной Европы. В некоторых странах падение ВВП в 2009-м году было двузначным. Хотя в отдельных странах падения не было вовсе, а фиксировалось лишь замедление роста.
После периода посткризисного восстановления экономики, который у различных стран длился с разным темпом и с разной продолжительностью, в 2014-16 гг. был период очередного кризиса, затронувший, правда, в основном государства СНГ, прежде всего Украину, что связано с известной ситуацией в этой стране в те годы.
А падение цен на нефть в те же годы привело к снижению ВВП нефтезависимых стран СНГ. Кроме того, на Россию негативно повлияли западные санкции. Ну а падающая экономика России потянула за собой вниз и экономики всех связанных с ней в СНГ стран. Обвалились в 2014-16 гг. курсы валют почти всех стран СНГ.
На экономики же государств Восточной Европы, особенно из числа ЕС, все эти события 2014-16 гг. особо никак не повлияли, и даже контрсанкции России. Для Восточной («Новой») Европы эти годы были годами роста.
Тем не менее, лидерами реального (физического, в сопоставимых ценах) роста экономики за 10 лет стали страны СНГ (из числа тех, государственной статистике которых можно верить) Казахстан и Кыргызстан – в том числе из-за того, что там не было сокращения ВВП в 2009-м. В тройке лидеров и Грузия, где был быстрый рост экономики при Президенте М.Саакашвили.
Ну а аутсайдер этого рейтинга – Украина, где было очень глубокое падение экономики в мировой кризис в 2009-м году и особенно сильное – в 2014-16 гг. (без учёта аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса, реальная, а не номинальная, динамика экономики только «материковой» части страны).
Лидер Восточной Европы по росту ВВП за 10 лет – Польша: её экономика физически выросла с 2008-го года более чем на 40%. Но есть там и свой аутсайдер – это Хорватия: эта страна в 2018-м создала ВВП меньше, чем в 2008-м.
Динамика ВВП стран различается как глубиной падения в мировой кризис 2008-09 гг. и в кризис 2014-16 гг. (для стран СНГ), так и скоростью его последующего восстановления. Поэтому «на выходе» столь разные результаты.
Разные и годы преодоления падения в мировой кризис: некоторые страны вышли на уровень 2008-го уже в 2010-м, некоторые – в 2011-м, а некоторые – и позже. Хорватия, как видим, не вышла и в 2018-м.
Сильно упавшие в мировой кризис экономики Литвы и Латвии сейчас растут быстро: Литва «догоняет» Беларусь, а Латвия уже «обогнала» Россию в рейтинге динамики ВВП с 2008-го года. А самая быстрорастущая в последние годы в Европе Румыния, экономика которой тоже сильно упала в 2009-10 гг., заметно поднялась в этом рейтинге.
Ну а темпы роста экономики Украины сейчас явно недостаточны для быстрого восстановления уровня даже 2013-го, а ведь этот уровень – ниже 2008-го. С такими темпами роста для выхода Украины к ВВП докризисного 2013-го года потребуется еще 2-3 года, а 2008-го – 5-6 лет.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!