Курсы валют Нацбанка РБ
20 мар21 мар
1 USD 2,1064 2,1057 −0,0007
1 EUR 2,3903 2,3894 −0,0009
100 RUB 3,2768 3,2756 −0,0012
10 PLN 5,5702 5,5759 +0,0057

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
20 мар21 мар
USD 64,3167 64,2803 −0,0364
EUR 72,9995 72,9389 −0,0606
BYN 30,5557 30,5413 −0,0144
PLN 17,0335 17,0162 −0,0173

все курсы валют

Банкам предписано не рисковать. Как изменятся процентные ставки по кредитам и депозитам?

В четверг Нацбанк первый раз опубликовал расчетную величину стандартного риска. На этот показатель начнут ориентироваться банки, устанавливая процентные ставки по кредитам и депозитам.

Напомним историю вопроса. До 2019 года ставки кредитно-депозитного рынка были привязаны к ставкам различных центробанков. Предельные ставки по рублевым кредитам и депозитам определялись через коэффициент к ставке по кредиту овернайт Нацбанка, а ставки по инструментам в российских рублях, долларах и евро были привязаны к учетным ставкам ЦБ РФ, ФРС США и ЕЦБ.

Международные финансовые организации давно советовали нашим властям отметить административную привязку ставок. Осенью 2018 года в «Банкаўскім весніку» была обнародована статья специалистов Нацбанка, в которой они пришли к выводу, что система предельных ставок больше не является эффективной. Наоборот, ограничения затрудняют работу процентного канала политики Нацбанка.

От слов к делу в Нацбанке перешли уже в начале 2019 года. 24 января состоялось расширенное заседание правления НБРБ, на котором была анонсирована отмена предельных ставок на кредитно-депозитном рынке. Тогда Нацбанк объяснил свои действия как раз необходимостью «усиления работы процентного канала».

Правда, как выяснилось чуть позже, ограничения по валютным депозитам остались в силе. Видимо, Нацбанк до сих пор опасается взаимной конкуренции валютных и рублевых депозитов. Другими словами, если НБРБ «отпустит вожжи», то не исключено, что дедолларизация депозитов прекратится из-за привлекательности валютных вкладов.

Еще одно новшество, которое озвучил Нацбанк, — это введение инструмента ограничения рисков банков. Соответствующий показатель НБРБ назвал расчетной величиной стандартного риска (РВСР).

По задумке регулятора, РВСР рассчитывается на основе значений процентных ставок системно значимых банков I группы и отражает пороговое значение процентных ставок по операциям, ассоциирующимся с умеренным уровнем риска. В I группу системно значимых банков входят Беларусбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ, Приорбанк и Белинвестбанк.

Если перефразировать Нацбанк более простыми словами, то ориентиром для системы теперь выступает усредненный уровень ставок в 7 крупнейших банках Беларуси. Куда будут двигаться ставки в этих банках, в ту сторону будет изменяться и РВСР в целом по системе.

Следование банков РВСР начинается с марта 2019 года. 21 февраля Нацбанк опубликовал величины РВСР для различных категорий рублевых депозитов и кредитов.

Например, по новым срочным отзывным банковским вкладам РВСР на март равна 7,79% годовых, по новым срочным безотзывным банковским вкладам на 1–6 месяцев — 9,67%, по новым срочным безотзывным банковским вкладам на 6–12 месяцев — 10,59%, по новым срочным безотзывным банковским вкладам на 12+ месяцев — 12,66%. Для сравнения: до февраля 2019 года предельная ставка по новым срочным безотзывным банковским вкладам физлиц на 12+ месяцев была равна 12,5% годовых.

Для новых кредитов, предоставленных юридическим лицам (без учета льготных), РВСР составляет 11,87%, новых кредитов физическим лицам (без льготных) — 15,41%. Интересно, что когда ставки по рублевым кредитам еще были привязаны к овернайту Нацбанка, предельное значение для юрлиц было равно 11,5%, для физлиц — 16,1%. Так что уже скоро кредиты организациям могут немного подорожать, а кредиты населению — чуть подешеветь.

А смогут ли белорусские банки лепить отсебятину и определять ставки по депозитам и кредитам как им заблагорассудится? Да, смогут. Но такое поведение банков в глазах регулятора будет выглядеть чрезмерно рискованным. Поэтому НБРБ предусмотрел штрафные санкции к тем нарушителям, которые продемонстрируют «рискованное поведение».

Штрафы Нацбанка предстают в нескольких ипостасях. Это и повышение размера отчислений в фонд обязательных резервов, и повышение размера требований к капиталу и формированию специальных резервов.

Получается следующее: каждый банк сам будет решать, что для него перевешивает — возможность привлечь больше депозитов и выдавать более дорогие кредиты или санкции со стороны НБРБ все-таки перекроют размер потенциальной выгоды.

В чем же тогда разница РВСР и отмененных рекомендаций по предельным ставкам?

Дело в том, что это более рыночный инструмент, так как ставки 7 банков-ориентиров изменчивы и не могут игнорировать спрос и предложение на рынке. Нацбанк же устанавливал предельные ставки на глазок, административным путем. То есть появляется некоторое пространство для относительно быстрой передачи сигналов рынка через уровень процентных ставок.

Любой банк, даже самый большой, не может долго игнорировать ситуацию, когда у него выносят вклады или не пользуются спросом кредиты. Поскольку формального предела процентных ставок больше нет, отныне банки более свободны в решении проблем с потоками ликвидности. Конкуренция за деньги в такой ситуации должна усилиться. А значит, у вкладчиков и заемщиков также увеличится поле для маневра — в виде выбора продукта с наиболее привлекательной процентной ставкой.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2019-02-22