Проблема скрытой безработицы остается острой все последние годы. Посмотрим, кто из белорусов имеет высокие шансы быть уволенным при ухудшении ситуации в экономике.
Скрытая безработица — это родовая травма так называемой белорусской модели. Ради сохранения относительной стабильности в обществе наши власти искусственно поддерживают избыточную занятость в госорганизациях.
По оценкам Евразийского банка развития избыточная занятость в Беларуси может достигать 20% от всей рабочей силы. Поскольку лишние занятые сконцентрированы в госсекторе, то доля кандидатов на получение трудовой книжки на казенных предприятиях составляет до 30%.
С недавних пор Белстат обнародует данные о безработице по критериям Международной организации труда. По методике МОТ в четвертом квартале 2018 года уровень безработицы в Беларуси составил 4,8%. В абсолютных числах это около 240 тысяч человек.
Однако обследования Белстата
Сами белорусские власти не особо скрывают, что количество рабочих мест на крупных и средних предприятиях (читай: в госсекторе) будет резко сокращаться. По оценке правительства, к 2030 году с таких предприятий будут уволены около 700 000 человек.
Тем важнее проследить, кто стоит первым в очереди на увольнение. Для этого можно использовать статистику о неполной занятости. Неполная занятость существует в нескольких формах — люди работают неполное время, работников отправляют в отпуска по инициативе нанимателя и люди находятся в целодневных простоях.
В 2018 году неполное рабочее время имели 48 тысяч человек, занятых на крупных и средних предприятиях. Наибольшее количество таких людей трудилось в Витебской области — 14,6 тысячи человек. В разрезе видов деятельности проблемными были сельское хозяйство (4,6 тысячи человек), пищевая промышленность (3,6 тысячи), легпром (7,2 тысячи) и строительство (11,2 тысячи).
В отпуска по инициативе нанимателя и без сохранения зарплаты за 2018 год были отправлены 32,5 тысячи человек. Лидерами в рейтинге «отпускников» были Брестская (7,6 тысячи) и Могилевская (7,2 тысячи) области. Чаще всего отправляли в вынужденные отпуска предприятия по производству неметаллических продуктов (8,3 тысячи человек), по производству электрооборудования (4,2 тысячи), легпром (4,3 тысячи) и строительные организации (3,5 тысячи).
В целодневных простоях в 2018 году находились 64,7 тысячи работников. Самая высокая концентрация простаивающих наблюдалась в Минске (26,3 тысячи человек). Особенно жесткими простои были в легпроме (10,1 тысячи человек), производстве электрооборудования (8,6 тысячи), машиностроении (8,8 тысячи), производстве транспортных средств (8,6 тысячи), строительстве (4,8 тысячи) и металлургии (4,2 тысячи).
Таким образом, с учетом вероятного пересечения названных категорий скрытыми безработными можно назвать порядка 100 тысяч человек. Это и есть первый резерв, который чиновники скорее всего «пустят под нож» в случае нового кризиса.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!