В 2018 году банки Беларуси форсировали предоставление жилищных кредитов населению. Это подтверждается официальной статистикой.
За 4 месяца 2018 года белорусские банки выдали физлицам 491,8 млн BYN жилищных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом в 2017 году банки нарастили кредитование почти в 2,5 раза.
Параллельно с выдачей новых кредитов всегда идет погашение старых. Поэтому рост кредитной нагрузки на чистой основе отслеживают по динамике задолженности.
В период с 1 января по 1 мая долг физлиц по жилищным кредитам увеличился на 5,6% — до 6 240 млн BYN. Для сравнения: за тот же период 2017 года задолженность по жилищным кредитам выросла всего на 1,2%.
Поскольку валютное кредитование населения в Беларуси запрещено Нацбанком, весь рост заимствований приходится на кредиты в национальной валюте. К слову, на оправданность запрета на валютное кредитование граждан указывают кардинально различные доли проблемных активов банков по физлицам и юрлицам.
Так, если удельный вес проблемных активов банков по юрлицам на 1 апреля составил 19,24%, то по физлицам — 0,56%. При этом качество активов, выданных физлицам, было высоким даже у госбанков.
Наибольшая доля рынка жилищных кредитов отмечалась по Минску. К 1 мая 2018 года минчане были должны банкам 1 886 млн BYN. Сумма задолженности жителей столицы по жилищным кредитам выросла на 8% с начала текущего года и на 24,1% за 12 месяцев.
Активное строительство индивидуальных жилых домов ведется в Брестской области. По этой причине данный регион занял второе место по объему выданных жилищных кредитов — 1 028 млн BYN. За январь—апрель 2018 год долг брестчан увеличился на 5,7%, за скользящий год — на 12,6%.
По сумме долга в виде жилищных кредитов от остальных регионов сильно отстают Витебская и Могилевская области. На 1 мая в первом регионе граждане были должны банкам 586,7 млн BYN, во втором — 557,3 млн BYN. Для Витебщины и Могилевщины характерно большое количество депрессивных районов. В этой связи неудивителен слабый спрос на кредиты на данных территориях.
Как уже было сказано, граждане обслуживают свои кредиты аккуратно, почти не допуская просрочек. Поэтому интересно, что случится с жилищным кредитованием после 1 мая. Ведь с этой даты вступили в силу ограничения НБРБ на кредитование населения.
С 1 мая соотношение суммы жилищного кредита со стоимостью залога в обеспечение его возврата не должно превышать 90%. Некоторые банки выразили опасения относительно грядущего охлаждения рынка, который только начал разогреваться.
Источник: banki24.by