НБРБ третий год подряд ведет борьбу за дедолларизацию банковской системы Беларуси. Какие банки ощущают сейчас наибольшее давление регулятора?
Одной из мер по «насильственной» дедолларизации НБРБ выбрал высокий норматив отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) с денег, привлеченными банками в валюте. В этом случае регулятор прислушался к одной из рекомендаций экспертов Международного валютного фонда.
С 2016 года по
Логика следующая: чем меньше у банка удельный вес
Общий уровень долларизации банковской системы постепенно снижается, но на фоне европейских стран является крайне высоким. В частности, на 1 февраля 2018 года в средняя доля валютных депозитов населения в белорусских банках составила 73,7%. За 12 месяцев удельный вес вкладов физлиц в
Долларизация внутри системы остается неравномерной. На 1 февраля в Беларуси было 4 банка с долей валюты в депозитах населения свыше 90%. В эту четверку вошли Абсолютбанк (94,1%), Банк БелВЭБ (92,5%), Технобанк (91%) и
Во всех указанных банках удельный вес валюты год назад был ещё выше. Предельный случай представлял собой Абсолютбанк со 100% валютных вкладов населения.
Впрочем, четверка «долларизованных» банков контролировала лишь малую часть рынка валютных депозитов. Доля Банка БелВЭБ была равна 7,4%, Технобанка — 1,1%,
Главную роль на рынке депозитов населения играют 2 госбанка — Беларусбанк и Белагропромбанк. В первом сконцентрировано 41,1% всех вкладов физлиц в валюте, во втором — 18,1%. Поэтому в абсолютных суммах госбанки несут гораздо большие издержки от решений регулятора, чем все остальные.
Но в Беларусбанке и Белагропромбанке также находится основная часть рублевых пассивов системы и держат расчетные счета госорганы и госпредприятия. Это очень сильно смягчает ужесточение нормативов по ФОР. Так что, случись нечто из ряда вон выходящее, госбанки пострадают не в той мере, как видится со стороны. Госбанки поддержат, а частникам придется выплывать самим.