Власти опять прячут проблемные активы белорусских банков?
По белорусским СМИ прокатилась волна возбуждения: в 2017 году начали расти проблемные активы банков! Эксперты разной степени (не)компетентности ринулись комментировать это событие.
Как же так? Ведь Нацбанк обещал не рост, а снижение напряженности!
В самом деле, удельный вес проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, вырос с 12,8% на 1 января до 13,7% на 1 апреля. По сравнению с состоянием на 1 апреля 2016 года доля проблемных активов выросла на 2,2 п.п.
А вот относительно локального пика (1 ноября 2016 года) удельный вес «плохих» активов упал на 1,2 п.п. К тому же, не растет и денежный эквивалент. Если на 1 января он составлял 5 140 млн BYN, то на 1 апреля был равен 5 111 млн BYN.
Может быть дело в курсовых разницах? Известно же, что в
Нет, дело не в них. Проблемные активы в рублях выросли за 3 месяца 2017 года лишь с 2 028 млн BYN до 2 060 млн BYN. Проблемные активы банков в иностранных валютах в
Главной причиной роста доли проблемных активов (в отличие от
Подверженные риску активы в рублях в
Можно сказать, что повышению удельного веса проблемных активов парадоксально способствовала работа банков и государства. Государство в лице Нацбанка проводило грамотную курсовую политику, не давая увеличиваться курсовым разницам на предприятиях. Банки не рвались кредитовать без оглядки, подходили к заемщикам избирательно.
Стоит напомнить, что падение доли проблемных активов в конце 2016 года случилось во многом
Уже к 1 июня доля проблемных активов, скорее всего, снова заметно упадет. В конце апреля — начале мая были изданы 3 президентских указа, согласно которым долги предприятий АПК перед банками трансформируются в облигации Гомельского, Гродненского и Могилевского облисполкомов. На несколько лет «мусорные» займы сельхозпредприятий окажутся захоронены внутри госдолга.