Нацбанк говорит о сохранности ЗВР на 1 мая. Как он это делает?
19 апреля замглавы Нацбанка Тарас Надольный сообщил, что оплата долга за газ не повлияет на состояние ЗВР Беларуси. А ведь 13 апреля из Беларуси в пользу России прошел платеж на сумму 726,2 млн USD! Как же Нацбанку удается сдерживать падение ЗВР?
Начнем с того, что чистые расходы валюты в апреле по оценке самого Нацбанка были не так и велики — 537,9 млн USD. На валовой основе за апрель предстояло отдать 695,3 млн USD.
Для сравнения: в апреле 2016 года
Конкретно Нацбанк в
На первый взгляд, этого мало. Но дело в том, что регулятор в рамках своей стратегии по давлению на ставки намеренно не брал у банков чрезмерное количество денег. Иными словами, одалживая валюту, НБРБ руководствовался прежде всего уровнем ставок, а не максимизацией объема покупаемой валюты.
В самом деле, если бы в апреле регулятор позволил банкам продать ему через аукцион всю валюту, которую они предлагали, то за месяц он разжился суммой в 492,64 млн USD. При этом максимальные ставки даже в этом случае были бы равны 6,4% и 5,89% годовых. Однако Нацбанк предпочел брать валюту дешевле — по 5,61% и 5,49%.
Раз Нацбанк не претендовал на лавры главного добытчика валюты, то кто им стал? Одним из кандидатов можно назвать Минфин. В
Фактически ведомство отчиталось, что привлекло через размещение новых бумаг 200 млн USD и 24,4 млн EUR. Ясно, что свежие деньги от продажи облигаций почти сразу пополнили депозиты правительства в Нацбанке, а тем самым — и ЗВР.
Кстати, активность Минфина выгодна властям и тем, что министерство выпускает облигации на сроки больше 1 года. К примеру, в апреле ведомство брало в долг на 2, 3 и 5 лет. Постепенное замещение краткосрочного долга Нацбанка долгосрочным Минфина тоже можно отнести к позитивным моментам стратегии властей.
А теперь вспомним о том, что Надольный сказал относительно погашения долга за газ в деталях. В апреле он заявил, что на оплату долга частично были использованы ЗВР. Но также власти отчасти задействовали и средства из ликвидности, которая не относится к резервным активам.
Обратившись к данным об этой ликвидности на 1 апреля, узнаем, что валютных активов, не включенных в резервные, на ту дату насчитывалось 607 млн USD. Из этой суммы на 1 апреля 375,5 млн USD представляли собой депозиты. Вот этот резерв Нацбанк и мог использовать для поддержания ЗВР.
Не забудем, что в составе ЗВР есть большое количество монетарного золота, цены на которые непостоянны. По информации Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, стоимость золота за апрель выросла в долларах на 1,74%.
При условии, что в течение апреля Нацбанк не двигал резервное золото
Если же НБРБ переместил все доступное ему золото в состав ЗВР по методике МВФ, то добавка могла достигнуть 32,3 млн USD. И это мы еще не рассматриваем более сложные телодвижения, когда Нацбанк максимизирует доход, тасуя золото много раз в течение месяца.
Конечно же, в апреле свою лепту не мог не внести внутренний рынок валюты. Апрель в последнее время знаменателен двумя вещами.
За счет этих двух событий предприятия становятся поставщиками валюты банкам. По оценкам banki24.by, из этого источника банки (а затем и Нацбанк с Минфином) могли разжиться суммой, эквивалентной 100 млн USD.
Явно не бросило сдавать валюту и население. В апреле граждане на чистой основе могли продать банкам около 200 млн USD.
Кроме того, за апрель бюджет пополнили пошлины от экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. Заначка не супербольшая, но на 100 млн USD в целом могла потянуть. Далее, с восстановлением прежних объемов импорта нефти, поток денег от экспортеров углеводородов будет только нарастать.
Ну и не стоит забывать о госбанках. 5 апреля Белагропромбанк привлек крупный синдицированный кредит — на 190 млн EUR. 90% кредита банк получил на 1,5 года (с опцией продления еще на 1,5 года), 10% — на 1 год. Таким образом, у госбанка образовалась отличная возможность помочь основному акционеру, заработав при этом свою маржу в виде процентного дохода.
В общем, реплику Надольного о сохранении ЗВР к 1 мая можно считать вполне обоснованной. По крайней мере, доступные цифры больше говорят в пользу властей, чем против них.