В
Так как профицит рублевой ликвидности в банковской системе надежно установился лишь с апреля 2016 года, размещение рублевых облигаций Нацбанка началось с этого месяца. Средняя ставка по рублевым облигациям Нацбанка с
Долларовые облигации регулятора в январе 2016 года в среднем продавались по 8,06% годовых. В феврале и марте прошлого года данный вид ценных бумаг НБРБ также выкупался выше чем под 8%. Однако уже во втором квартале доходность упала в диапазон между 7% и 8%, в третьем — опустилась ниже 7%.
В декабре 2016 года и январе 2017 года облигации НБРБ в долларах размещались на первичном рынке под 6,1–6,2% годовых. C нового года регулятор перешел к продаже валютных облигаций на аукционной основе и практически сходу дал понять рынку, что валюта ему необходима отнюдь не любой ценой. Вполне вероятно, что в ходе первых весенних аукционов Нацбанк сможет протолкнуть доходность по новым выпускам ниже 6%.
В 2017 году НБРБ еще не предлагал к продаже облигации в евро, но и в течение 2016 года доходность таких ценных бумаг ощутимо сократилась. Если в январе Нацбанк реализовал евровые облигации со средней доходностью 6,91% годовых, то с августа доходность упала ниже 6%, а в декабре составила 4,50%.
Что касается коммерческих банков, то средняя процентная ставка по их рублевым обязательствам в январе 2016 года была равна 18,8% годовых и оставалась выше 18% на протяжении первого квартала. Во втором квартале цена обязательств банков в белорусских рублях упала с 17,4% до 14,8%, в третьем — с 13,5% до 11,9%, в четвертом — с 11,6% до 10,7%.
В январе 2017 года процентная ставка по рублевым обязательствам банков Беларуси опустилась ниже 10% — до 9,9%. Таким образом, всего за год рублевая ресурсная база для системы подешевела почти вдвое.
Параллельно с удешевлением рублевых ресурсов для банков НБРБ снижал ставки по операциям изъятия ликвидности. Так, с 1 мая 2016 года ставка по депозиту овернайт была уменьшена с 16% до 15%, с 1 июля 2016 года — до 13%, с 19 октября 2016 года — до 11%.
Поскольку в январе рубли обходились банкам дешевле чем по 10% годовых, в ближайшее время возможно очередное падение ставок по постоянно доступным инструментам изъятия денег. Банкам все равно некуда деваться: кредитование реального сектора слишком рисковое дело по сравнению с заработком на сделках с регулятором.
Средние процентные ставки по обязательствам банков в свободно конвертируемых валютах сокращались не столь драматично. В январе 2016 года СКВ обходилась банкам по 4,3% годовых, в январе 2017 года им стали доступны займы под 3,3%.
Впрочем, и этих высоких (относительно мирового рынка) процентов пока хватает, чтобы иметь значительную маржу при вложениях в валютные облигации Нацбанка. В этой связи можно предполагать сохранение у банков большой заинтересованности в приобретении новых выпусков ценных бумаг регулятора.
Благодаря улучшающейся ситуации с обслуживанием валютного долга Нацбанк расширяет свой оперативный простор и постепенно снижает давление выплат на объем золотовалютных резервов страны. По этой причине вероятность нарастить ЗВР на ту сумму, которая прописана в основных направлениях монетарной политики, на сегодня видится довольно высокой.