По данным НБРБ, за октябрь средняя ставка по срочным банковским вкладам физлиц в белорусских рублях составила 19,4% годовых. Это ниже, чем в сентябре 2016 года, когда ставка была равна 19,9%, и меньше, чем в октябре 2015 года — 27,6%. По сравнению с
Ставки по срочным рублевым вкладам, открытым гражданами за октябрь, были ниже. В среднем ставка снизилась до 14,6% годовых против 15,0% в
Новые отзывные вклады в октябре население открывало в банках под 11,2% годовых, безотзывные — под 17,9% годовых. Напомним, что по оценкам Белстата за октябрь инфляция в годовом выражении замедлилась до 11%, базовая инфляция — до 10,6%. Таким образом, с учетом цели регулятора по снижению роста потребительских цен до 9% в декабре 2017 года, пока срочные рублевые вклады даже с низкими ставками обеспечивают положительную доходность от сбережения денег.
Средняя ставка по срочным депозитам физлиц в свободно конвертируемой валюте (СКВ) в октябре составила 3,3% годовых против 3,4% в сентябре текущего года и 4,6% в октябре прошлого года. По отношению к
Новые срочные вклады в СКВ население открывало в октябре под 2,1% против 2,1% в
За октябрь белорусский рубль согласно среднемесячным курсам укрепился к доллару на 1,8%, к евро — на 3,3%. По сравнению с декабрем 2015 года национальная валюта ослабла к доллару на 4,7%, к евро — на 6,4%. Относительно октября прошлого года белорусский рубль потерял к доллару 10,1% стоимости, к евро — 8,2% стоимости.
Укрепление белорусского рубля к доллару продолжается с июля, а к евро — с июня. По этой причине можно однозначно говорить о том, что в данный период рублевые вклады имели гораздо большую доходность, чем депозиты в СКВ. В последние месяцы это нашло отражение на депозитном рынке: рублевые вклады население открывало и пополняло, а с валютных деньги изымались.
О том же в целом можно сказать и в отношении рублевых вкладов, открытых в
За 22 дня ноября белорусский рубль обесценился к доллару на 2,0%, к евро — вырос на 0,8%. Поскольку подавляющее большинство валютных вкладов населения открыто в долларах, в расчетах стоит ориентироваться на динамику курса доллара.
Если национальная валюта продолжит падать к доллару, то доходность большинства рублевых вкладов за ноябрь станет меньшей, чем доходность валютных. Последнее может привести к оттоку вкладов, которые граждане открывали в спекулятивных целях — для игр на разнице курсов.
Для остальных рублевых вкладчиков (играющих в долгую) Нацбанк пообещал, что процентные ставки по рублевым вкладам населения будут поддерживаться на уровнях, превышающих доходность по валютным депозитам и темпы инфляции. Насколько регулятору удастся следовать этой стратегии, сейчас во многом зависит от внешних факторов: динамики цен и спроса на нефтяном и калийном рынках.