Курсы валют Нацбанка РБ
22 ноя23 ноя
1 USD 3,4150 3,4150 0,0000
1 EUR 3,5911 3,5911 0,0000
100 RUB 3,3927 3,3927 0,0000
10 CNY 4,7114 4,7114 0,0000
10 PLN 8,2644 8,2644 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
22 ноя23 ноя
USD 100,6798 102,5761 +1,8963
EUR 106,0762 107,4252 +1,3490
BYN 29,4816 29,9317 +0,4501
CNY 13,8821 13,9427 +0,0606
PLN 24,3588 24,5679 +0,2091

все курсы валют

Стиглиц: неолиберализм на последнем издыхании

Неолиберализм — доминирующая последние 30 лет экономическая система на Западе — на последнем издыхании, считает лауреат Нобелевской премии, экономист и бывший советник экс-президента США Билла Клинтона Джозеф Стиглиц.

В своей последней книге «Евро: как единая валюта ставит под угрозу будущее Европы» он рассуждает о том, что основные недостатки евро и европейской экономики в целом создают огромные проблемы для всего континента и в конечном счете грозят привести к краху.

С конца 1980-х гг. неолиберализм — идея свободной торговли, открытых рынков, приватизации, дерегулирования и сокращения государственных расходов, направленных на повышение роли частного сектора, что якобы является лучшим способом для стимулирования роста: доминирует в системе крупнейших экономик мира и международных организаций, таких как МВФ и Всемирный банк.

Политика Рональда Рейгана и Билла Клинтона в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании часто приводится в качестве золотого стандарта неолиберализма. Кроме того, в последние годы в экономической политике Джорджа Осборна и Дэвида Кэмерона в Великобритании продолжают доминировать неолиберальные традиции.

Тем не менее после финансового кризиса 2008 г. в экономических и политических кругах все чаще прослеживается мнение о том, что неолиберальные идеи — явно не самый правильный путь развития: последние несколько лет резко вырос разрыв между богатыми и практически нищими, о низком экономическом росте во многих странах и говорить не приходится.

Стиглиц, получивший в 2001 г. Нобелевскую премию «за анализ рынков с несимметричной информацией», стал одним из самых ярых критиков неолиберализма, заявляя, что «неолиберальной эйфории», охватившей мир в 80-х гг. прошлого столетия, уже давно нет и в помине.


«Я могу рассуждать об этом либо с точки зрения политика, либо с научной точки зрения. Однако, как мне кажется, в научных кругах эти идеи были бы отвергнуты. Молодежь не заинтересована в установлении неолиберальной системы, она пытается понять основную ошибку рыночной системы, понимая, что подобная экономическая система провальна. 

Это касается и микроэкономики, и макроэкономики. Я бы не стал говорить, что это проявляется повсеместно, но это сейчас явно доминирует. Думаю, что в политических кругах придерживаются того же самого мнения. Многие понимают, что рыночная система работает далеко не так хорошо, как хотелось бы, но власти не в силах это исправить».


Стиглиц продолжает утверждать, что опровергнут один из центральных принципов неолиберальной идеологии: рынок действует лучше, если его оставить в покое, нерегулируемый рынок гораздо быстрее приведет к экономическому росту, а в конечном итоге это пойдет на пользу всем.


«Мы ушли от неолиберальной эйфории, когда были уверены, что „рынок будет хорошо работать всегда“. Все, что нам сейчас нужно, — это дать понять властям, что „рыночная система не работает“. И сейчас уместнее всего было бы решить, как справиться с этой ситуацией».


Иными словами, Стиглиц заявляет: «Неолиберализм умер в развивающихся и развитых странах».

И Стиглиц в своем убеждении не одинок. Экономисты МВФ, остававшиеся в течение долгого времени ярыми поклонниками неолиберальных идей, поставили под сомнение эффективность некоторых их аспектов, особенно когда речь зашла о росте неравенства.

«Рост неравенства, порожденный финансовой открытостью и жесткой экономией, может сам по себе сократить рост. Сейчас есть убедительные доказательства того, что неравенство может значительно снизить уровень и долговечность роста», — отметили экономисты Джонатан Остри, Пракаш Лунгани и Дэвид Фурсери.

«Многие начинают понимать сейчас, что некоторые аспекты неолиберальной идеологи стоит переосмыслить. Наши прежние убеждения оказались в корне неверными», — заявил Остри в Financial Times.


Крах неолиберализма

Падение неолиберализма особенно очевидно в Великобритании, где был установлен режим жесткой экономии, после того как к власти в 2010 г. пришла Консервативная партия. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн резко сократили бюджетный дефицит благодаря шестилетней программе жесткой экономии.

Тем не менее после отставки Кэмерона на фоне Brexit финансовое стимулирование в Великобритании начало набирать обороты в качестве средства по стимулированию роста. Ожидается, что новый канцлер Филипп Хэммонд объявит о той или иной форме финансового стимулирования.

«Период жесткой экономии для Великобритании окончен», — заявил в середине июля Оскар Уильямс-Грат из BS.

По другую сторону Атлантики оба кандидата в президенты Хиллари Клинтон и Дональд Трамп выступают за расширение государственных заимствований для финансирования инфраструктурных проектов. Рэндал В. Форсайт на прошлой неделе заявил: «Мы все сейчас кейнсианцы, лихо заявил президент Ричард Никсон, после того как был утвержден его новый экономический план в 1971 году. Сейчас ситуация повторяется, кандидаты обеих партий призывают к увеличению государственных расходов, в частности тех, которые нужны на реализацию инфраструктурных проектов».

Стиглиц утверждает, что неолиберализм не может быть полностью разрушен, хотя, конечно, это можно оспорить с разных точек зрения.

Источник: www.vestifinance.ru

2016-09-09


Новости по теме: