Курсы валют Нацбанка РБ
22 ноя23 ноя
1 USD 3,4150 3,4150 0,0000
1 EUR 3,5911 3,5911 0,0000
100 RUB 3,3927 3,3927 0,0000
10 CNY 4,7114 4,7114 0,0000
10 PLN 8,2644 8,2644 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
22 ноя23 ноя
USD 100,6798 102,5761 +1,8963
EUR 106,0762 107,4252 +1,3490
BYN 29,4816 29,9317 +0,4501
CNY 13,8821 13,9427 +0,0606
PLN 24,3588 24,5679 +0,2091

все курсы валют

Время вышло для Goldman и Morgan Stanley

На прошлой неделе американские банки получили от Федрезерва отсрочку еще на год, за это время они должны выполнить правило Волкера, которое налагает запрет на инвестиции в частный акционерный капитал и хеджевые фонды.

Вот тут-то и кроется главная трудность для Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley: им нужно за короткий срок избавиться от многомиллиардных инвестиций, и желательно с минимальными убытками.

 Федрезерв подписал последнюю отсрочку, разрешенную ему в соответствии с законом Додда-Франка, и теперь у отрасли есть время до 21 июля 2017 года, чтобы разорвать большинство связей с частными инвестиционными фондами. Это значит, что для Goldman Sachs начался обратный отсчет: за это время финансовый институт должен избавиться от инвестиций на сумму 7.2 млрд долларов; Morgan Stanley должен отказаться от вложений в размере 3.4 млрд долларов. Обязательная отчетность других крупных банков не содержит подробной информации о том, сколько активов им придется продать, чтобы выполнить правило Волкера.

 «В целом, никакой паники пока нет», — утверждает Кевин Петразик, владелец компании White & Case, оказывающей финансовые услуги, и консультирующей банки по вопросам соответствия правилам, запрещающим инвестиции в частный акционерный капитал. «Скорее есть чувство неизбежности»

Правило Волкера — одно из наиболее жестких ограничений в рамках закона Додда-Франка — оно должно ограничить чрезмерно рискованные инвестиции, которые стали одной из причин финансового кризиса 2008 года; считается, что банкам с депозитами, гарантируемыми государством, не пристало делать спекулировать на рынках с высокорисковыми активами. Кредиторам запретили не только распоряжаться собственными деньгами, но и ограничили их инвестиции в фонды.

Согласно данным, опубликованным обязательной отчетности Goldman Sachs за май, 5 млрд долларов инвестировано в частный капитал, 1.2 млрд долларов — в фонды недвижимости, и оставшиеся миллиарды распределены по хеджевым и кредитным фондам. Два года назад размер инвестиций банка достигал 14.2 млрд долларов. Нью-йоркскому банку удалось сократить их вдвое, и руководство утверждает, что сможет закрыть большинство оставшихся сделок в отведенный срок без особых затруднений. Банк не может закрыть ряд инвестиций, в том числе в частный акционерный капитал и в фонды недвижимости, пока не проданы базовые активы. Таким образом, чтобы выполнить правило Волкера, Goldman Sachs, вероятно, будет вынужден продать свои доли другим инвесторам — а это уже может привести к убыткам.


Трудные решения

 «Вторичный рынок для этих активов может оказаться неликвидным, соответственно, компания не сможет продать их в рамках обычных сделок», — говорится в отчетности банка. Инвестиции Morgan Stanleys включают 1.8 млрд долларов в частный акционерный капитал, 346 млн долларов в хеджевые фонды и 1.3 млрд долларов в фонды недвижимости. Многие фонды недвижимости, в которые вкладывают деньги Goldman Sachs и Morgan Stanley, не подпадают под запрет Волкера, все зависит от юридических нюансов организации этих фондов, но банки не раскрывают подробные сведения о тех инвестициях, которые они смогут сохранить. 

Пресс-секретари Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от комментариев о соответствии деятельности банков правилу Волкера. Такую же позицию заняли и представители других крупных банков, включая Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Deutsche Bank AG.


Подумаю об этом завтра

Марианна Лейк, финансовый директор JPMorgan — крупнейшего американского банка по размеру активов — отметила, что кредитор постепенно реорганизует свой бизнес, чтобы привести его в соответствие с правилом Волкера по сути и по форме. По состоянию на 31 марта инвестиции банка в частный акционерный капитал, хеджевые фонды, фонды недвижимости и другие фонды достигали 1 млрд долларов. Банки получили достаточно предупреждений, и у них есть возможность продать свои активы, уверен Маркус Стэнли, директор по вопросам политики в компании Americans for Financial Reform. 

«Они просто снова хотят отложить решение этих вопросов», — утверждает Стэнли, он считает. что лоббисты со стороны банков между тем пытаются уговорить Конгресс помочь им с правилом Волкера. «Регуляторы должны быть морально готовы заявить, что время вышло». Федрезерв уже предоставил все предусмотренные законом Додда-Франка годовые отсрочки.


Высшая степень неликвидности

И все же у банков есть способ получить еще одну отсрочку — регуляторы могут выдать ее в отношении активов, которые действительно сложно продать, тут каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Банкам, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, придется подавать заявку по каждому отдельному фонду. Федрезерв не пояснил, как он планирует справиться с потенциальном многотысячной лавиной заявок, но на прошлой неделе все-таки отметил, что сможет более предметно обсудить этот вопрос в «ближайшем будущем».

Некоторые отраслевые группы утверждают, что сроки гарантировано продлят, поскольку вынужденные продажи негативно повлияют на портфели компаний в составе фондов частного капитала и, соответственно, ударят по другим инвесторам. «Некоторые инвестиции банков в фондах крайне неликвидны, поэтому продать их будет очень сложно», — утверждают в Американской ассоциации банкиров и Ассоциации отрасли ценных бумаг и финансовых рынков.

Интересы отрасли также поддерживают некоторые сенаторы из числа Демократов, в частности, четыре политика, в том числе и члены банковского комитета Марк Уорнер из Вирджинии и Джон Тестер из Монтаны, направили в ФРС соответствующее письмо. В письме они призывали регулятора «предоставить дополнительную отсрочку для добросовестных банков».

Источник: www.forexpf.ru

2016-07-19


Новости по теме: