Евразийский фонд стабилизации и развития выделил Беларуси кредит в размере 2 млрд. USD в качестве поддержки Программы реформ правительства и Нацбанка РБ, которая предусматривает проведение в стране рыночных реформ, в частности, повышение тарифов на услуги ЖКХ.
Программа реформ была одобрена Советом Евразийского фонда стабилизации и развития 25 марта, и в тот же день в Москве было подписано соглашение между Министерством финансов РБ и Евразийским банком развития о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития.
Выглядит все это несколько странно, так как в ходе целого ряда совещаний, проведенных правительством с президентом РБ в текущем году, было решено, что никаких рыночных реформ в Беларуси осуществляться не будет, хотя в стране и будут осуществлены новые меры, направленные на развитие экономики.
Правда, в стране началась реформа сферы ЖКХ, что требовалось фондом. Как сообщили в Евразийском банке развития, в рамках Программы белорусских реформ предполагается, в частности, повышение окупаемости услуг ЖКХ. Предусматривается увеличение уровня возмещения затрат на ЖКХ тарифами для населения с 30% на конец 2015 года до 70% на конец 2017 года.
Кроме этого, Программой предусмотрено усиление контроля над денежным предложением, проведение гибкой валютной политики, и достижение бездефицитного бюджета. Выполнение
Предполагается также выход на бездефицитное сальдо бюджета через сокращение субсидий, в том числе в результате сокращения компенсаций по процентным ставкам в рамках директивного кредитования, и сдержанный рост бюджетных расходов на заработную плату. Предусматривается сокращение директивного кредитования на 1% и 2% ВВП в 2016 и 2017 годах, соответственно.
Кроме того, в Евразийском банке развития упомянули либерализацию цен, отмену директивных показателей для государственных предприятий, сокращение накопленного разрыва между ростом реальной заработной платы и производительности труда, меры по повышению предпринимательской инициативы, снижение регулятивных издержек для бизнеса, а также стимулированием процесса приватизации.
Требований к Беларуси предъявлено довольно много, а это означает, что с выделением очередных траншей кредита могут возникнуть проблемы.