Беларусь и Украина не будут вводить ограничения во взаимной торговле
Несмотря на введение ограничений в торговле между Россией и Украиной, наша страна решила не вводить аналогичные ограничения в торговле с Украиной. В ответ Украина отказалась от планов по установлению специальной пошлины в размере 39,2% на некоторые белорусские товары.
Об этом 13 января сообщила пресс-служба посольства Украины в Беларуси, а затем новость подтвердила и белорусская сторона.
Тем не менее, в торговых отношениях между двумя странами возможны проблемы. С января 2016 года Украина вошла в зону свободной торговли с Евросоюзом, в связи с чем некоторые товары из европейского региона теперь могут поступать в Беларусь под видим украинских. Но руководство Беларуси пошло на этот риск, так как рассчитывает сохранить объем экспорта в Украину ряда белорусских товаров. Украина планировала ввести пошлины на ввоз основных товаров, импортируемых из Беларуси, в частности, молочных продуктов, масла, сыра, рыбы, кондитерских изделий, пива, водки, косметики, шин, тканей, холодильников, тракторов, мебели и т. д.
При этом украинская сторона отказалась от требования отмены постановления Совета Министров РБ от 6 августа 2015 года № 666, согласно которому была введена санитарно-гигиеническая экспертиза потребительских товаров, ввозимых в Беларусь. Такое требование послужило украинским чиновникам формальным основанием для заявления о необходимости введения пошлин в отношении белорусских товаров. По каким-то причинам они, по-видимому, считали неудобным говорить, что на самом деле заявили о введении пошлин, добиваясь того, чтобы Беларусь не последовала примеру России и не ввела ограничения в торговле с Украиной.
По-видимому, Украина надеется, что через Беларусь ей удастся реэкспортировать свои товары в Россию. В то же время, белорусские чиновники рассчитывают, что им удастся сохранить экспорт в Украину и увеличить экспорт и реэкспорт в Россию. Что касается российской стороны, то там решили на время закрыть глаза на подобную деятельность союзника — Беларуси, и посмотреть, какие формы и масштабы примет реэкспорт. Подобное поведение понятно: в России может возникнуть дефицит некоторых товаров, что является нежелательным явлением.