Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович 23 октября заявил, что считает Россию главным конкурентом для белорусских товаров, так как они относятся к одному и тому же сегменту цен и уровню качества, но себестоимость у российских товаров ниже.
Такое заявление он сделал в своем выступлении на XVI Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: структурные реформы и экономический рост».
Более низкая себестоимость, по словам Михаила Мясниковича, объясняется тем, что цена на газ для предприятий в России ниже в три раза по сравнению с Беларусью, электроэнергии — в 1,5 раза, налоговая нагрузка меньше на 10–15%. В связи с этим он призвал Минэкономики просчитать целесообразность зачисления в бюджет газовой дельты, возникающей из-за того, что конечному потребителю в Беларуси газ продают по гораздо более высокой цене, чем та, по которой газ покупается у России.
Михиал Мясникович отметил, что может быть, стоит снизить эту нагрузку, что позволит обеспечить снижение себестоимости и повысить конкурентоспособность белорусских товаров. В целом он поддержал основные направления структурных реформ, которые озвучил на конференции первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. По мнению Михаила Мясниковича, если не проводить реформы, а форсировать интеграционные процессы в рамках ВТО и ЕАЭС на базе того, что есть, то результаты могут оказаться даже отрицательными.
Он подчеркнул, что вступление в ВТО принесет изменение структуры экономики Беларуси, рынка труда и зарплат, обострятся проблемы ряда предприятий, изменится возможность поддержки села, возрастет нагрузка на экономику в целом. Вместе с тем, добавил Михаил Мясникович, откроются большие возможности для реализации белорусских товаров на мировых рынках. При этом вступление в ВТО не будет означать автоматического обнуления ввозных таможенных пошлин, а ВТО обладает инструментами, которые позволяют защищать ту или иную отрасль.
Что касается ЕАЭС, то, как отметил Михаил Мясникович, подписанный в прошлом году договор о его создании не оправдывает многих ожиданий, отчасти из-за переходного периода, который продлится до 2025 года. Кроме того, только по торговле товарами существует около 400 барьеров.