Работа на кухне все лучше оплачивается в Минске и регионах. Для высоких заработков достаточно среднего образования и не нужен диплом вуза.
Национальная служба содействия занятости обновила варианты трудоустройства для представителей поварской профессии. У людей с опытом нет нужды получать высшее образование ради приличного заработка.
Например, компания из Минска подбирает кандидатов на место повара в заведении на территории столицы. За напряженный труд на кухне соискателям обещают заработок на уровне 7000 BYN.
Подходящие кандидаты должны иметь среднее специальное образование по профилю деятельности, готовность к труду по графику гибкого рабочего времени, а также стаж работы не менее 5 лет.
Справочно: в Минске сформировался такой топ по заработкам в сентябре:
● информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания — 7517 BYN;
● деятельность воздушного транспорта — 7492 BYN;
● вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования — 6089 BYN;
● животноводство — 4734 BYN;
● финансовые услуги, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения — 4650 BYN.
На этом фоне по Минску медианная зарплата в мае 2025 года составила 2483 BYN, модальная — 2244 BYN. В областях Беларуси эти показатели были такими:
● Брестская — 1876 BYN и 1462 BYN;
● Витебская — 1760 BYN и 1365 BYN;
● Гомельская — 1840 BYN и 1333 BYN;
● Гродненская — 1874 BYN и 1458 BYN;
● Минская — 2115 BYN и 1717 BYN;
● Могилевская — 1815 BYN и 1356 BYN.
Полезно знать: в Беларуси обнародуют зарплаты до вычета разнообразных налогов и сборов из них. В РБ собирают информацию о заработках до выделения подоходного налога (стандартная ставка 13%), взноса работника в ФСЗН, до вычета профсоюзных взносов, алиментов
Медианная зарплата — это такая зарплата, выше и ниже которой ранжированы по половине работников. Медиану по зарплате публикуют дважды в год — по итогам мая и ноября. Модальная зарплата — это размер зарплаты, который наиболее часто встречается в ряду распределения работников по размерам зарплаты.
Среднюю зарплату в стране получают делением совокупного зарплатного фонда на среднесписочное количество работников. В расчет принимают оперативные данные от юрлиц всех форм собственности кроме юрлиц без ведомственной подчиненности со средней численностью работников за предыдущий год менее 50 человек (с некоторыми исключениями).