В октябре количество денег будет увеличиваться. По итогам года ожидаются новые рекорды.
На первой неделе октября профицит ликвидности в банковском секторе превысил 3 млрд BYN. На фоне избытка ликвидной массы в секторе процентные ставки на межбанке упали ниже актуального уровня годовой инфляции — до 4,1% годовых.
Во второй половине
Денежные океаны у банков хорошо видны по динамике их прибылей. К 1 сентября прибыль в банковской системе синеокой достигла 3,048 млрд BYN. Это на 26,2% больше, чем на ту же дату в
Ближе к налоговому периоду в октябре и далее в 4 квартале можно ждать новые максимумы денег в системе. Этому не мешает проводимая
Если рост прибыли продолжится в том же духе, то к концу 2025 года будет побит исторический рекорд, а доходы банков могут увеличиться до 4–4,5 млрд BYN.
Существенное улучшение финансов сектора отчасти связано с секьюритизацией проблемных активов банков и вливаниями в капитал. Проблемные активы банковской системы сократились за скользящий год на ≈0,4 млрд BYN, а докапитализация составила ≈2,5 млрд BYN.
Банки страны продолжают кредитование населения. На 1 сентября задолженность физлиц по банковским кредитам достигла 28,501 млрд BYN в экв. Тем самым был обновлен максимум за доступный период замеров. Прирост задолженности за скользящий год (12 месяцев) составил 19,2%.
Долг по потребительским кредитам вырос на 29,1%
Зимой в НБРБ заявляли, что банкам следует отказаться от активного наращивания потребительского кредитования в ущерб поддержке субъектов хозяйствования.
Полезно знать: банковский сектор Беларуси состоит из 21 действующего банка, которые имеют права на осуществление банковских операций. Например, все эти банки могут привлекать вклады физических лиц.
Зарегистрированный уставный капитал действующих банков к 1 сентября достиг 11,603 млрд BYN. За скользящий год этот капитал увеличился на 16,5%.
В список системно значимых банков на 2025 год входят Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк,