Банки страны предложили пути выхода из проблемных ситуаций. На этом фоне финансовый сектор сворачивает выдачу жилищных кредитов.
В Приорбанке сообщили, что наблюдаются трудности при расчетах карточками Белкарт белорусских банков в сервисах маркетплейса Яндекс на территории Российской Федерации.
Специалисты платежной системы работают над оперативным восстановлением системы. О возобновлении проведения операций банк обещал сообщить дополнительно. Банк попросил клиентов учитывать эту информацию при планировании платежей.
Банк ведет коммуникацию с электронной платежной системой и делаем все возможное, чтобы снять ограничения и восстановить работу сервиса как можно скорее, заверили в банке. Для совершения платежей в этот период банк рекомендовал использовать другие способы оплаты.
Банки Беларуси порезали выдачи жилищных кредитов. По данным регулятора выдача кредитов физлицам за 7 месяцев достигла 9,260 млрд BYN. Это всего на 1,7% больше, чем в 2024 году (темпы годовой инфляции выше).
Выдачи потребительских кредитов выросли на 5,0%
Слабеющим драйвером кредитования физлиц пока остается потребительский сегмент. При этом и темпы прироста потребкредитования ниже уровня официальной инфляции.
В январе в НБРБ заявляли, что банкам следует отказаться от активного наращивания потребительского кредитования в ущерб поддержке субъектов хозяйствования.
Золото взлетит в цене к 5000 USD за унцию
Также подорожание желтого металла разогревается покупками центральных банков и ставками на снижение процентных ставок ФРС. При сохранении прежней операционной независимости ФРС котировки золота к середине 2026 года достигнут 4000 USD за унцию, отмечают в Goldman Sachs.
В 2025 году золото выступает главным источником роста размеров ЗВР Беларуси. Физическое количество золота в ЗВР практически не менялось, оставаясь на уровне 1,7 млн чистых тройских унций.
Золотые резервы Беларуси заметно выросли к 1 сентября. Только подорожание желтого металла обеспечило в августе прибавку к ЗВР страны на 220+ млн USD в экв. Благодаря высоким ценам стоимость монетарного золота в суверенных активах превысила 5,9 млрд USD. Это новый многолетний максимум в истории наблюдений.