В Беларуси подготовили почву для поднятия заработков. Экономическая база для увеличения доходов уже создана.
Экономика Беларуси по итогам 1 квартала выросла на 3,1%. При этом в правительстве закладывали рост на 1 квартал на уровне 2,7%. Сверхплановые размеры роста позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы подъема зарплат простых людей.
Исторически максимальный размер среднего заработка по РБ в календарном году наблюдается по результатам декабря. Можно сконструировать прогноз, на какие вершины заберутся зарплаты обычных белорусов.
Средний уровень зарплат по Минску в
Первое место среди областей по уровню заработков сохранит за собой Минская область. В этом центральном регионе средняя планка может перевалить за 3000 BYN.
Драйвером роста доходов простых людей в текущем году будет увеличение зарплат. Зарплаты будут прибавлять в рублях на фоне рекордно низкой безработицы. Как известно, низкая безработица прежде всего играет на руку самим трудящимся.
Уровень безработицы в Беларуси за 1 квартал составил 2,8% по международным критериям. Это самое низкое значение за период замеров по данной методике.
В регионах повышена доля работников из бюджетного сектора. Бюджетникам в 2025 году власти обещали солидную прибавку в денежных средствах. По оценке первого замминистра финансов Дмитрия Кийко, в 2025 году рост зарплаты для бюджетного сектора ждут в диапазоне 10-15%.
Большинство медиков и педагогов в Беларуси работает в бюджетной сфере. Поэтому они извлекут крупную долю позитива от фронтального роста зарплат среди бюджетников.
Средние зарплаты врачей по Минску в 2025 году могут достигнуть 3900–4200 BYN. Схожие изменения можно ждать от зарплат столичных учителей и
В Беларуси кроме Минска есть 118 районов и 10 городов областного подчинения. В топы по размеру средних зарплат в конце 2025 года по оценкам войдут: Минский район — 3900–4100 BYN, Солигорский район — 3800–4000 BYN, Островецкий район — 3700–3900 BYN, Жодино — 3600–3800 BYN
К сведению: в РБ обнародуют зарплаты до вычета разнообразных налогов и сборов из них. Госорганы публикуют информацию о заработках до выделения подоходного налога (стандартная ставка 13%), взноса работника в Фонд соцзащиты, до вычета профсоюзных взносов, алиментов