2 апреля отмечают День единения народов Беларуси и России. Для белорусов и россиян этот праздник символизирует нерушимое братство, духовное родство, неразрывную многовековую дружбу и взаимовыгодное стратегическое партнерство.
Дружественная кооперация между белорусами и россиянами затрагивает все больше сфер жизнедеятельности, будь то спорт, экономика, политика, религия или культура. Теперь единство пришло и в финансовую отрасль.
В феврале текущего года в
Месячный оборот «Финам» только на российском финансовом рынке составляет более 100 триллионов рублей, а количество стран, где ГК «Финам» присутствует в той, либо иной форме, стремительно растет. Только в России у холдинга более 70 офисов включая филиалы и представительства, а клиентская база на данный момент превысила отметку в 500 000 клиентов.
С клиентами из Беларуси, как и с клиентами из других стран ЕАЭС, ГК «Финам» работает по цифровым каналам дистанционного обслуживания, но при необходимости физической консультации по некоторым продуктам, либо сервисам, клиенты могут обратиться за поддержкой в один из
В
В связи с увеличением спроса на услуги международного холдинга со стороны белорусов в 2025 году, активно изучаются возможности расширения присутствия «Финам» в стране через новые формы организации бизнеса.
Недавнее подписание соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах — членах Евразийского экономического союза создает большие возможности для белорусского бизнеса, а именно открывает новый источник привлечения иностранных инвестиций в белорусскую экономику.
В случае размещения своих акций на иностранных биржах белорусские компании получат практически бесплатное финансирование
Как отметил Председатель Правления ГК «Финам» Владислав Кочетков:
— Работа с белорусскими эмитентами направлена на благо экономики Беларуси. Российские биржи сейчас насыщены деньгами, их больше 50 триллионов рублей и вложения в ценные бумаги на российских биржах будут только расти. Инвестиционных идей мало и интересное направление проработки — выход на российский рынок белорусских компаний.
Очевидно, что такая форма привлечения финансирования, в свою очередь, позволит белорусским компаниям не только улучшить свои финансовые показатели, повлияв на рост капитализации бизнеса без увеличения долговой нагрузки, но также повлияет на узнаваемость своей продукции на новых рынках сбыта, особенно, на российском, что положительно скажется на росте объема продаж и увеличении экспортной выручки.
»Белорусские фондовые биржи не очень развиты, и логично просто идти на рынок соседней страны, где сейчас много денег. Как происходит во всем мире — китайские компании чаще размещаются в
Наиболее важной категорией экспорта из Беларуси на российский рынок является
Когда акции, например, компаний
ГК «Финам», являясь ведущим провайдером иностранных инвестиционных инструментов в РФ, готов обеспечить широкопрофильную поддержку по выходу белорусских эмитентов на рынок. Сотни миллиардов российских рублей могут быть привлечены в России и инвестированы в экономику Беларуси через механизм фондового рынка ЕАЭС в перспективе 5–10 лет в зависимости от активности белорусских эмитентов, гибкости и адаптивности российской биржевой инфраструктуры и,
Если же рассмотреть карту возможностей, которые получат белорусские эмитенты при выходе на российский фондовый рынок, то можно выделить следующие:
Таким образом, «Финам» стал не только первой российской инвестиционной компанией, предоставившей клиентам из Беларуси возможность дистанционного открытия счета с удаленным форматом обслуживания, но также и первой компанией, предложившей эмитентам из Беларуси возможность размещения своих акций на рынке ценных бумаг России. Новое направление трансграничного сотрудничества между странами открывает в ЕАЭС общий рынок не только долгового, но теперь и фондового инвестиционного капитала.
Для рассмотрения возможности размещения белорусского эмитента на российском фондовом рынке заявку можно отправить на by@corp.finam.ru.
Стоит отметить, что в связи с развитием интеграционного процесса на рынках публичного капитала ЕАЭС у белорусского инвестора сейчас образовались интересные «домашние» возможности. Акции белорусских предприятий, обращаемые на локальной белорусской бирже с ограниченной инвестиционной ликвидностью, существенно недооценены региональным и, тем более, глобальным рынком капитала.
Соответственно, привлекательной сейчас выглядит идея приобретения акций известных белорусских предприятий, например,
Приобрести акции белорусских предприятий на Белорусской