Спрос на рубли в синеокой бьет многолетние рекорды. Денежная масса стремительно девалютизируется.
Регулятор опубликовал итоги движения денежной массы в июле. Так, в среднем за июль объем наличности в обороте вырос на 46,9%
Денежный агрегат М1 (так называемые «быстрые деньги», равные сумме кэша и переводных депозитов в BYN) увеличился на 55,8%
Прирост денежной массы в национальном определении (агрегат М2) составил 35,9%
Доля «быстрых денег» в совокупной денежной массе (агрегат М3) в среднем за июль достигла 32,3%, в рублевой денежной массе (агрегат М2*) — 59,3%. В первом случае это рекорд за 8+ лет, во втором — второй результат за 8+ лет.
Доля наличности в М2* составила 24,0%, доля кэша в М3 — 13,1%. Во втором случае это рекорд за 8+ лет.
Кроме данных в среднем за месяц есть точечные на первое число месяца. Далее приведены именно такие сводки.
Параллельно белорусы уходят от валютных вкладов. Это следует из обновленных данных регулятора. С максимума сумма средств физлиц на валютных вкладах (так называемые другие депозиты) сократилась на 59%.
Рекордные средства физлиц на валютных вкладах имели место на 1 сентября 2015 года — 7,844 млрд USD в экв. С тех пор отток ресурсов составил 4,628 млрд USD.
В результате на 1 августа
По прошлогодней оценке главы Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, в кубышках населения (вне системы) насчитывались сбережения на сумму ≈7 млрд USD в экв.
Куда же перетекает ненужная белорусам валюта? Частично она идет на пополнение закромов государства.
Недавно Нацбанк Беларуси возобновил публикацию статистики о резервных активах и ликвидности в иностранной валюте. Летом 2022 года публикация была прекращена одновременно с информацией о структуре ЗВР.
Из вновь открытых данных видно, что за пределами официальных ЗВР на 1 августа в форме депозитов находились 1,550 млрд USD активов в иностранной валюте.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!