В стране собрали информацию об изменении материального положения людей. Оценку уровню жизни давали сами домашние хозяйства РБ.
Раз в году выходят данные об оценке материального положения, которую делают сами белорусы. В числе прочих участникам обследования задают вопросы об изменении их материального статуса по сравнению с предыдущим годом.
Выбор состоит из 5 вариантов ответа: материальное положение 1) значительно улучшилось, 2) несколько улучшилось, 3) не изменилось, 4) ухудшилось и 5) значительно ухудшилось. Полученные ответы обрабатываются, обобщаются и чиновники сводят их в единую таблицу.
Если ответы 4) и 5) преобладают по частоте над ответами 1) и 2), можно говорить о негативных тенденциях в самооценке уровня жизни. Если верно обратное, то тренды в самооценке материального положения позитивны.
Обследование уровня жизни носит выборочный характер. Это необходимо, так как сплошной опрос более 9 млн человек слишком трудоемок и не имеет практического смысла. Если методически правильно подобрать выборку по структуре, то ответы нескольких тысяч человек можно с минимальной погрешностью переносить на все население.
Основная учетная единица — домашнее хозяйство. Домашнее хозяйство — это человек или группа людей, которые живут совместно, обеспечивают себя необходимым для жизни и имеют общие расходы. Иными словами, домохозяйства по Белстату могут состоять из одиноко живущих людей.
По итогам 2021 года около 65,1% домашних хозяйств заявили, что их материальное положение не изменилось по сравнению с 2020 годом. В городской местности таких оказалось меньше, чем в сельской — 62,3% против 74,2%. Среди домохозяйств без детей не заметивших изменения материального положения оказалось 66%, с детьми до 18 лет — 62,6%, среди домохозяйств пенсионеров — 68%.
В Минске наблюдалась минимальная доля домашних хозяйств, у которых не изменился материальный уровень, — 56,7%. В областях этот показатель колебался от 60,2% по Витебской до 74,3% по Гродненской.
Если сравнивать респондентов, у которых за 2021 год изменилось материальное положение, то перевес будет в сторону «пессимистов». О значительном улучшении в 2021 году сообщили всего 0,8% домохозяйств, о некотором улучшении — 12,2%, о некотором ухудшении — 19,9%, о значительном ухудшении — 2%.
Горожане поставили худшие оценки, чем сельчане: 0,8% и 12,5% в позитивном ключе и 22% и 2,4% в негативном. У жителей сельской местности баланс был более уравновешен: 0,8% и 11,3% в позитив и 12,7% и 1% в негатив.
Более негативные оценки горожан обеспечил Минск. В столице 1,4% домохозяйств из выборки сообщили о значительном улучшении материального положения, 10,9% — о некотором улучшении, 27,3% — о некотором ухудшении и 3,7% — о значительном ухудшении. Баланс ответов по городу составил минус 18,7 (худший в стране).
В областях самооценка домашних хозяйств отличалась от минской. Несмотря на меньшие доходы, провинциалы оценили изменение уровня жизни более позитивно. Ответы о значительном улучшении колебались от 0,3% до 1,1%, о некотором улучшении — от 10,8% до 15,2%, о некотором ухудшении — от 11,2% до 22,7%, о значительном ухудшении — от 0,3% до 3,1%.
Лучший баланс ответов показала Гродненская область. На Гродненщине 13,5% опрошенных рассказали о значительном и некотором улучшении материального положения, а 12,2% — о значительном и некотором ухудшении. По итогам 2021 года это единственная территория с позитивным балансом ответов домашних хозяйств.
Хуже всего дела обстояли в Брестской области. В этом регионе позитивные оценки изменения материального положения составили 11,7%, а негативные оценки — 22,5%. В целом баланс ответов по Брестчине составил минус 10,8.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!