В стране уже обследуют рынок труда по методикам, которые гармонизированы с внешним миром. Некоторые результаты могут удивить обычных белорусов.
Признанной в цивилизованном мире методикой измерения безработицы является подход, основанный на инструкциях Международной организации труда (МОТ). Еще относительно недавно (в 1990-ых и 2000-ых) уровень безработицы в Беларуси по методике МОТ замеряли только во время проведения переписи населения.
В отсутствие оперативных данных по методологии МОТ власти ориентировались на зарегистрированную безработицу от Минтруда и соцзащиты. Подход белорусских чиновников существенно отличался от правил МОТ.
Чтобы официально стать безработным в Беларуси, нужно прийти на биржу труда, согласиться на участие в общественных работах и на получение малого пособия (1–2 базовые величины).
И даже в этом случае есть вероятность, что вы не станете в ряды безработных — таковым вас должны признать органы труда и соцзащиты. Количество отказов в получении статуса ненулевое.
Органы труда и соцзащиты регулярно прореживают список зарегистрированных безработных. Например, исключают людей, которые неоднократно отказывались от предложенных им вакансий.
В итоге количество безработных по административному учету крайне невелико. В частности, на конец ноября 2021 года на учете стояли лишь 6,2 тыс. человек, что на тот момент соответствовало 0,1% рабочей силы.
Совсем другое дело данные, основанные на подходах МОТ. По итогам ноября 2021-го выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости выявило 188,9 тыс. безработных, или 3,8% от рабочей силы. Таковы оценки Белстата на основе обработанной информации по населению.
Из указанных выше 188,9 тыс. человек всего 30,6 тыс. (16,2%) при поиске постоянного занятия обращались в службу занятости и искали работы в банке вакансий органов труда и соцзащиты.
В обследовании по вопросам занятости принимают участие члены домашних хозяйств в возрасте от 15 до 74 лет. Поэтому логично, что уровень безработицы считают также без пенсионеров, студентов и прочих учащихся. В ноябре 2021-го этот уровень составил 3,2%.
Безработица без учета пенсионеров, студентов и иных учащихся выше среди мужчин, нежели женщин (3,9% против 3,2%), и больше среди жителей городской местности, нежели села (3,2% против 3%).
Шанс стать безработным сильно меняется в зависимости от уровня образования. Например, в ноябре 2021 года уровень безработицы у мужчин с общим базовым образованием (9 классов школы) составил 13,1%, с общим средним (11 классов) – 9,5%, среди городского населения с 9 классами за плечами – 16,8%, с 11 классами – 9,7%.
Минимальный уровень безработицы по критериям МОТ зафиксирован у женщин с высшим (2,1%) и средним специальным (2,3%) образованием, а также у сельского населения с высшим (1,4%) и средним специальным (1,5%) образованием.
Среднее время поиска работы у безработного на исходе 2021 года составило 7,5 месяца. Мужчины искали работу меньше времени, чем женщины (6,8 против 8,6 месяца), а горожане меньше сельчан (7 против 9,7 месяца).
Среднее время поиска работы в трудоспособном возрасте составило 7,3 месяца, в том числе у молодежи 16-30 лет – 6,8 месяца. Наибольшее время на поиск работы затрачивали люди в возрасте 50-54 года (11,2 месяца) и 60-74 года (10,6 месяца). Работодатели неохотно закрывают вакансии пенсионерами и предпенсионерами.
В среднем по 9 месяцев искали работу безработные с профессионально-техническим образованием, по 6,3 месяца – с общим базовым, по 6,6 месяца – со средним специальным, по 6,8 месяца – с общим средним и по 7,4 месяца – с высшим. Люди, готовые к любой работе, искали постоянное занятие в среднем 10,2 месяца.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!