В Беларуси рост экономики приблизился к нулю
Статорганы публикуют данные о ВВП РБ нарастающим итогом. Совсем другая картина раскрывается, если сравнить отдельные кварталы и месяцы.
В оперативном режиме статорганы публикуют оценки ВВП нарастающим итогом. Это значит, что для сопоставления данных по кварталам и месяцам необходимо делать оценки самостоятельно.
В Беларуси собственными оценками по квартальному ВВП радует разве что Нацбанк. Согласно расчетам НБРБ после прироста экономики во 2 квартале на 5,8% в 3 квартале динамика замедлилась до 1,2%. Это значит, что за июль-сентябрь 2021-го белорусская экономика выросла к 2020 году всего на 1,2%.
Второй квартал 2021 года оказался пиковым за несколько лет. В последний раз экономика Беларуси росла примерно также быстро в 1 квартале 2018-го – на 5,2%.
Однако в 2021 году власти смогли удержаться на высокой планке всего несколько месяцев. Этому способствовала низкая база 2020 года, когда в апреле-июне ВВП упал на 3,3%. Таким образом, прирост во 2 квартале 2021-го к докризисному 2019-му составил около 2%.
Во 2 квартале 2021-го бурно росло промышленное производство. Добавка к выпуску составила 11,6%. В 3 квартале темпы роста в промышленности обвалились до 2,9%. В сентябре выпуск промышленников вырос на 2,3%, а в октябре вообще сократился на 0,1%. Промышленность выбыла из драйверов роста экономики.
Еще более выпуклый пейзаж открывается при рассмотрении темпов роста ВВП в месячном сопоставлении. По нашим расчетам, в 3 и 4 кварталах 2021 года только в июле прирост ВВП оказался выше 1%. Иными словами, с августа по октябрь реальный экономический рост в стране опустился ниже 1%.
В августе и сентябре замедление было связано с падением урожая зерновых в сельском хозяйстве. В октябре сельское хозяйство воспряло, а промышленность – нет. В результате динамика ВВП за октябрь стала самой слабой за 10 месяцев.
Рост экономики в Беларуси подрывает быстрый рост цен. Шутка ли: дефлятор ВВП за январь-октябрь 2021-го составил аж 115,6%. Если упростить, то это значит, что цены и тарифы в основных секторах экономики выросли на 15,6%.
До недавних пор рост белорусской экономики обеспечивался за счет внешнего спроса. По крайней мере, таково мнение аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) и Нацбанка.
По итогам осенних месяцев стало заметно, что запал белорусских экспортеров иссякает. В сентябре оптовый товарооборот в Беларуси вырос всего на 2,8% (причем в Минске – только на 1,9%), а в октябре упал на 3,3% (по Минску – на 8,3%).
До ноября белорусские чиновники говорили, что возлагают надежды на сохранение благоприятной конъюнктуры на внешних рынках. По их оценкам в 2022 году за счет этого в основном вырастет ВВП РБ.
Однако в декабре вступают в силу отложенные санкции США на калийную отрасль, а на 2022 год рынок прогнозирует подъем ставок Федеральной резервной системы. Если для Беларуси хотя бы пара-тройка внешних факторов сработает в негативную сторону, влияние на объем ВВП страны также будет глубоким.
Не случайно прогнозы на 2022-й от международных организаций крайне консервативны. Рейтинговое агентство Fitch оценивает будущий год в Беларуси лишь на +0,3% ВВП, МВФ – на +0,5%, ЕАБР – на +0,4%. Экономисты называют такое состояние экономики стагнацией.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!