Темпы роста суммы рублей в экономике побили рекорд за 15 месяцев. Объясняем, почему так происходит и что ждать дальше.
Статистика о состоянии денежной массы выходит в двух основных разрезах – на 1-е число месяца и в среднем за период. В первом случае данные могут быть подвержены календарным искажениям, так как начало месяца может выпадать на выходные дни.
Напротив, в усредненных показателях календарные пики чаще всего сглаживаются. Поэтому далее мы используем информацию о денежной массе в среднем за октябрь 2021 года и сравниваем с этим периодом.
Денежная масса имеет рублевую и валютную компоненты. По итогам октября 2021-го дол рублевой компоненты составила 46,6%, валютной – 53,4%.
По рублевой компоненте денежной массы зафиксирован резкий взлет к уровню прошлого года. За октябрь 2021-го по сравнению с тем же месяцем в 2020-м рублевая масса поднялась на 18,1%. Высокие темпы роста обусловлены эффектом низкой базы прошлого года.
Широкая денежная масса выросла за октябрь к аналогичному месяцу 2020 года лишь на 1,7%. При этом в летние месяцы 2021-го рост совокупной денежной массы к прошлому году не отмечался.
Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год широкая денежная масса в среднем за декабрь должна вырасти к декабрю 2020-го не больше чем на 7-10%. Пока чиновники укладываются в собственные ориентиры.
Слабый рост широкой денежной массы связан с падением ее валютной компоненты. Основой денежной массы в стране выступают депозиты предприятий и населения.
Валютные депозиты падают из-за двух вещей. Во-первых, это курсовая переоценка. В 2021 году «зайчик» несколько укрепился к доллару и евро. Это автоматически привело к снижению рублевого эквивалента валютной части денежной массы.
Во-вторых, белорусы забирают из банков валютные депозиты и это негативно отражается на объеме денег на счетах. За скользящий год (12 месяцев) валютные депозиты в целом по системе «усохли» более чем на 0,5 млрд USD.
В ноябре-декабре эффект низкой базы по динамике рублей на счетах только усилится. Поэтому к концу года при прочих равных условиях ждем дальнейшее ускорение прироста денег в экономике.
По методике НБРБ депозиты юридических и физических лиц делятся на переводные и другие. Переводные депозиты – это как правило счета до востребования: карт-счета граждан и расчетные счета организаций.
Другие депозиты – это то, что можно отнести к вкладам в их народном понимании. Они представляют собой деньги, которые положены в банки под определенный процент и на определенный срок и обычно без возможности досрочно забрать вклад из банка.
Для вкладов физлиц в Беларуси характерна доминирующая доля валюты. В среднем за октябрь 2021-го всего 33,5% других депозитов населения были рублевыми. Это значит, что остальные 66,5% (две трети) номинированы в иностранных валютах.
После 20 месяцев спада по валютным вкладам физлиц произошел небольшой приток средств в банки. Однако в целом за 21 месяц баланс отрицательный: физлица забрали из банков 2,291 млрд USD в эквиваленте.
Пик по сумме валютных вкладов (в пересчете на доллары) отмечался в октябре 2015 года. С тех пор остатки на других валютных депозитах населения упали на 3,909 млрд USD. В процентном выражении белорусы забрали из банков около 49,9% валютных вкладов.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!