Власти разобрали по полочкам регулярный рацион типичной белорусской семьи. Посмотрим, какой баланс белков, жиров и углеводов представляет собой диета в РБ.
Каждый квартал чиновники собирают информацию об уровне жизни населения. Сбор сведений идет через домашние хозяйства, которые отражают структуру населения по данным переписи. Домашние хозяйства непрерывно ротируются, но это делают так, чтобы представленность разных демографических групп оставалась максимально близкой к переписи.
Справочно: домашнее хозяйство — это человек или группа людей, которые живут совместно, обеспечивают себя необходимым для жизни и полностью или частично объединяют свои средства. На бытовом уровне аналогом домашнего хозяйства можно назвать семью.
Главную статью расходов белорусов независимо от размера их материального благосостояния и места проживания составляют траты на питание. Это само по себе говорит о скромных жизненных стандартах в стране.
Сравните: по данным РИА Рейтинг жители Люксембурга направляли на покупку продуктов питания только 8,4% потребительских расходов, жители Нидерландов и Великобритании — по 10,6%, Ирландии, Германии, Финляндии, Австрии и Норвегии — менее 12%. По информации РИА Рейтинг показатель Беларуси составил 35,8%.
По итогам 2 квартала 2021 года продуктовая корзина в усредненном домашнем хозяйстве выглядела следующим образом: хлеб и хлебопродукты — 7 кг в месяц на человека, молоко и молочные продукты — 26,9 кг, мясо и мясные продукты — 7,3 кг, рыба и рыбопродукты — 1,3 кг, растительное масло, маргарин и другие жиры — 0,9 кг, яйца — 21 штука, картофель — 4,6 кг, овощи и бахчевые — 7,8 кг, фрукты и ягоды — 5,6 кг, сахар и кондитерские изделия — 2,5 кг.
Картинка потребления продуктов питания по Минску несколько отличалась от средней по стране. В столице один человек съедал и выпивал в месяц 6,2 кг хлеба и хлебопродуктов, 29 кг молока и молочных продуктов, 7,3 кг мяса и мясных продуктов, 1,3 кг рыбы и рыбопродуктов, 0,9 кг растительного масла, маргарина и других жиров, 22 яйца, 3,6 кг картофеля, 8,1 кг овощей и бахчевых, 6,6 кг фруктов и ягод, 2,3 кг сахара и кондитерских изделий.
Потребление различных продуктов в стране отличается также в зависимости от уровня материального благосостояния. Можно разделить домашние хозяйства на 5 равных групп по шкале «бедные — богатые».
Тогда окажется, что потребление хлеба и хлебопродуктов у нижних и верхних 20% варьирует от 6,2 до 7,1 кг на человека (в пользу богатых), молока и молочных продуктов — от 18,4 до 32,2 кг, мяса и мясных продуктов — от 5,5 до 8,6 кг, рыбы и рыбопродуктов — от 0,9 до 1,6 кг, растительного масла, маргарина и других жиров — от 0,8 до 1 кг, яиц — от 17 до 25 штук, картофеля — от 4,2 до 4,8 кг, овощей и бахчевых — от 5,5 до 9,6 кг, фруктов и ягод — от 3,6 до 7,6 кг, сахара и кондитерских изделий — от 2,1 до 2,8 кг.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!