Власти обновили информацию о состоянии госдолга в Беларуси. Обязательства правительства вместе с гарантиями превысили 40% от размера экономики.
По принятой в Беларуси методике в госдолг не входят обязательства регионов. Также отдельной строкой чиновники выделяют долги, возврат которых гарантирует правительство. Типичный пример такого долга — китайский кредит на строительство калийного комбината в Любанском районе (проект Славкалия).
У международных финансовых организаций другой подход. Евразийский банк развития, Всемирный банк и Международный валютный фонд оценивают госдолг РБ вместе с гарантиями. В этом подходе есть вполне ясная логика: всегда существует риск реализации условных обязательств правительства.
Например, финансирование строительства объекта Славкалия шло через Беларусбанк. В мае 2015 года Минфин Беларуси, Банк развития Китая, Беларусбанк и Славкалий подписали меморандум по привлечению китайского кредита в размере 1,4 млрд USD. С учетом процентов и иных платежей, подлежащих уплате иностранному банку, гарантия правительства была выдана на сумму около 1,9 млрд USD.
20 августа агентство Fitch отозвало рейтинги дефолта эмитента у Беларусбанка и Белинвестбанка. В агентстве сообщили, что отозвали рейтинги этих двух банков «по причине санкций» и больше не рейтингуют данные банки и не проводят по ним анализ. Пересмотр решения Fitch возможен «в случае отмены санкций».
Госдолг без гарантий на 1 августа составил эквивалент 36,2% ВВП Беларуси. В пересчете на рубли он был равен 57,4 млрд BYN.
Госдолг с гарантиями правительства на ту же отчетную дату достиг 41% ВВП. В денежном выражении он составил 65 млрд BYN.
Правда, в переводе госдолга на белорусские рубли довольно мало практического смысла. Дело в том, что более 95% внешнего госдолга номинировано в иностранных валютах. В основном это доллары, евро, юани и российские рубли.
Ситуация с внутренним госдолгом немногим лучше. В этом сегменте госдолга доля валютных обязательств стабильно превышает 80%. Последнее хорошо проверяемо на статистике облигаций Минфина.
На 1 августа Минфин был должен по внутренним облигациям 11,417 млрд BYN в эквиваленте. Однако из этих бумаг в белорусских рублях были выпущены только облигации на 1,425 млрд BYN. Таким образом, удельный вес долга в «зайчиках» составил лишь 12,5%.
Остальные 87,5% были номинированы в трех валютах. На отчетную дату Минфин задолжал по внутренним валютным облигациям 2,755 млрд USD, 1,030 млрд EUR и 147,4 млн RUB.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!