Курсы валют Нацбанка РБ
17 дек18 дек
1 USD 2,9345 2,9477 +0,0132
1 EUR 3,4501 3,4539 +0,0038
100 RUB 3,6987 3,6849 −0,0138
10 PLN 8,1686 8,1898 +0,0212
10 CNY 4,1675 4,1892 +0,0217

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
17 дек18 дек
USD 79,4302 80,3807 +0,9505
EUR 93,8054 94,1478 +0,3424
BYN 27,0677 27,2690 +0,2013
PLN 22,1069 22,3429 +0,2360
CNY 11,2567 11,3698 +0,1131

все курсы валют

Белорусские гостиницы и рестораны переживают не лучшие времена

Власти обновили финансовую информацию о состоянии бизнесов в сфере гостиниц и ресторанов. Результаты флагманов вряд ли порадуют их владельцев.

В мире гостинично-ресторанный бизнес часто проходит под аббревиатурой HoReCa. Эта аббревиатура расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. По белорусским лекалам данный бизнес входит в секцию «услуги по временному проживанию и питанию».

За 4 месяца 2021 года выручка флагманов отрасли выросла к 2020 году на 23,9%. Правда, такой успех объясняется низкой базой прошлого года, когда данный показатель проседал более чем на 10%.

А вот выйти на прибыль от реализации гостинично-ресторанному бизнесу еще не удается. За треть 2021 года убыток с продаж составил 0,6 млн BYN.

Так как показать прибыль в HoReCa не смогли, то и рентабельность продаж осталась в области отрицательных значений. За январь—апрель 2021-го она составила минус 0,1% (против минус 0,7% в 2020-м). Выходит, что пока отрасль несет убытки второй год подряд.

Доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий в HoReCa одна из самых высоких в экономике. За 4 месяца она достигла 82,9%, в том числе 45,3% флагманов имели убытки с продаж, а 37,6% показали рентабельность в пределах 0–5%.

Рентабельность продаж — это индикатор, который отражает эффект от работы предприятия без учета долговой нагрузки. Таким образом хорошо видны качество деятельности менеджмента и состояние спроса сами по себе.

В Беларуси HoReCa ориентирована почти целиком на внутренний спрос. Заметно, что по истечении трети года с внутренним спросом в стране далеко не все в порядке.

Доля высокорентабельных бизнесов в отрасли традиционно низка. По итогам января—апреля 2021 года рентабельность от 30% и выше показали лишь 0,9% флагманов HoReCa.

Конечный финансовый результат любого предприятия или отрасли — это чистая прибыль (убыток). Она зависит от величины прибылей (или убытков) от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, скорректированных на налоги и сборы.

В 2021 году HoReCa по отчетным данным остается в чистых убытках. За 4 месяца такие потери в отрасли составили 18,9 млн BYN. Доля убыточных организаций по этому показателю составила 47%, то есть почти половину.

Также у флагманов HoReCa резко выросла текущая долговая нагрузка. За 4 месяца 2021-го сумма денег, направленных отраслью на погашение кредитов и займов, выросла к 2020 году в 3,8 раза и достигла 132,6 млн BYN.

2021-06-25