Главная часть расходов семей идет на удовлетворение базовых потребностей. Лишь небольшую часть семейного бюджета белорусы пускают на иные нужды.
Каждый год чиновники замеряют уровень и качество жизни населения Беларуси. Для этого они используют специально собранные выборки из нескольких тысяч человек.
Выборка максимально приближена к демографической структуре страны по данным переписи. Это позволяет распространять полученные данные на все население.
В 2020 году денежные расходы на одно домашнее хозяйство РБ составили 1391 BYN в месяц. Основная масса трат приходилась на потребление: доля потребительских расходов 73,9%, что было эквивалентно 1028 BYN.
В свою очередь, главную роль в потребительских расходах белорусов играют траты на продукты питания вместе с алкоголем и табачными изделиями, на одежду и обувь и на оплату
В структуре потребительских расходов питание и вредные привычки заняли 39,5%, одежда и обувь — 6,5%, коммуналка — 7,6%. Высокая доля питания, алкоголя и табака косвенно свидетельствует о низком уровне жизни населения. В странах Центральной и Западной Европы доля расходов на эти цели заметно ниже.
На этом фоне довольны скромны траты белорусов на здравоохранение, культуру, отдых и спорт, а также на образование. На охрану здоровья белорусы направляли по 58,5 BYN на семью в месяц, на культуру, отдых и спорт — 49,9 BYN, на образование — всего 16,1 BYN.
Уровень расходов по названным статьям семейного бюджета сильно зависит от места проживания. Так, в Минске одно домашнее хозяйство тратило 79,1 BYN в месяц на здравоохранение, 71,4 BYN — на культуру, отдых, спорт, 29,8 BYN — на образование.
Среди регионов Беларуси на здравоохранение меньше всего тратили в Гомельской области (49,9 BYN), больше всего — в Брестской (59,4 BYN). На культуру, отдых и спорт ниже всего расходы были в Гродненской области (40,6 BYN), выше всего — в Гомельской (50,7 BYN). На последнем месте по тратам на образование находилась Могилевская область (10,8 BYN), на первом — Гомельская (16,2 BYN).
Есть разница в расходах на указанные нужды по городской и сельской местности. В городах и поселках на здравоохранение потратили 63,1 BYN, на селе — 46,2 BYN, на культуру, отдых и спорт — 55,6 BYN и 34,7 BYN соответственно, на образование — 19,4 BYN и 7,6 BYN.
Размер расходов разнится в зависимости от уровня материального благополучия. У 20% самых бедных домохозяйств траты на здравоохранение составили 32 BYN, на культуру, отдых и спорт — 29,4 BYN, на образование — 14,5 BYN, у 20% самых богатых — 85 BYN, 84,4 BYN и 20,5 BYN соответственно.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!