Флагманы всех отраслей экономики отчитались чиновникам за год. В секторе HoReCa будто бы прошел экономический торнадо.
Международная аббревиатура HoReCa расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. Этим термином в мире обозначают сферу услуг гостеприимства и общепита — если кратко, то это услуги гостиниц и ресторанов. В официальной белорусской классификации это «услуги по временному проживанию и питанию».
Данные о финансовых результатах крупных и средних предприятий страны за год появляются в феврале следующего года. Поэтому далее мы будем рассказывать об итогах
Выручка флагманов HoReCa за 2020 год упала на 17,7% до 1,064 млрд BYN. Поскольку потребительские цены в прошлом году выросли на 5,5%, реальное падение выручки в рублях превысило 20%.
Прибыль отрасли от реализации фиксировалась в 2019 году. За
При таких условиях понятно, что и рентабельность была отрицательной. В
Среди гостиниц и ресторанов статорганы отметили рекордную долю убыточных организаций. За 2020 год такая доля составила 58,4% против 20,4% в среднем по реальному сектору.
Еще 30,7% флагманов HoReCa в
Конечный результат работы любой компании — это чистая прибыль либо убыток. Эта прибыль (убыток) складывается из прибылей (убытков) бизнеса от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности с поправкой на налоги и сборы.
В 2020 году флагманы сектора HoReCa понесли чистые убытки в размере 416,7 млн BYN. Годом ранее чистая прибыль достигала 5,2 млн BYN. Убыток образовался
Вероятно, что картина по убыткам могла быть еще более печальной. Однако по указу № 159 коммерческие предприятия (кроме банков и НКФО) получили право особого отражения курсовых разниц — со смещением на
Суммарные долги гостиниц и ресторанов на 1 января 2021 года составили 2,104 млрд BYN. За прошлый год они выросли на 28,2%. Обязательства были представлены в основном долгами по кредитам и займам. К началу
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!