Курсы валют Нацбанка РБ
27 июл28 июл
1 USD 3,1102 3,1102 0,0000
1 EUR 3,3766 3,3766 0,0000
100 RUB 3,6055 3,6055 0,0000
10 CNY 4,3073 4,3073 0,0000
10 PLN 7,8578 7,8578 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
27 июл28 июл
USD 85,5650 85,5650 +0,0000
EUR 93,2641 93,2641 +0,0000
BYN 27,4678 27,4678 +0,0000
CNY 11,7296 11,7296 +0,0000
PLN 21,7087 21,7087 +0,0000

все курсы валют

Белорусские гостиницы и рестораны живут в финансовом кошмаре

Флагманы всех отраслей экономики отчитались чиновникам за год. В секторе HoReCa будто бы прошел экономический торнадо.

Международная аббревиатура HoReCa расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. Этим термином в мире обозначают сферу услуг гостеприимства и общепита — если кратко, то это услуги гостиниц и ресторанов. В официальной белорусской классификации это «услуги по временному проживанию и питанию».

Данные о финансовых результатах крупных и средних предприятий страны за год появляются в феврале следующего года. Поэтому далее мы будем рассказывать об итогах 2020-го в отрасли гостиниц и ресторанов.

Выручка флагманов HoReCa за 2020 год упала на 17,7% до 1,064 млрд BYN. Поскольку потребительские цены в прошлом году выросли на 5,5%, реальное падение выручки в рублях превысило 20%.

Прибыль отрасли от реализации фиксировалась в 2019 году. За 2020-й сектор HoReCa накопил убыток с продаж в размере 33,2 млн BYN.

При таких условиях понятно, что и рентабельность была отрицательной. В 2020-м в среднем по сектору HoReCa она составила минус 3,1% против +5,1% годом ранее.

Среди гостиниц и ресторанов статорганы отметили рекордную долю убыточных организаций. За 2020 год такая доля составила 58,4% против 20,4% в среднем по реальному сектору.

Еще 30,7% флагманов HoReCa в 2020-м имели рентабельность продаж в пределах 0–5%. В целом доля убыточных и низкорентабельных компаний по отрасли достигла 89,1%. Удельный вес предприятий с рентабельностью 20–30% составил всего 0,7%, а бизнесов с рентабельностью выше 30% статистика вовсе не показала.

Конечный результат работы любой компании — это чистая прибыль либо убыток. Эта прибыль (убыток) складывается из прибылей (убытков) бизнеса от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности с поправкой на налоги и сборы.

В 2020 году флагманы сектора HoReCa понесли чистые убытки в размере 416,7 млн BYN. Годом ранее чистая прибыль достигала 5,2 млн BYN. Убыток образовался из-за кратного роста потерь убыточных организаций отрасли — в 7 раз до 431,3 млн BYN.

Вероятно, что картина по убыткам могла быть еще более печальной. Однако по указу № 159 коммерческие предприятия (кроме банков и НКФО) получили право особого отражения курсовых разниц — со смещением на 2021—2022 гг.

Суммарные долги гостиниц и ресторанов на 1 января 2021 года составили 2,104 млрд BYN. За прошлый год они выросли на 28,2%. Обязательства были представлены в основном долгами по кредитам и займам. К началу 2021-го таковые достигли 1,705 млрд BYN (+30% за 2020-й).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!

2021-02-25


Новости по теме: