Информация о финансах крупных и средних предприятий поступает с лагом в 1,5 месяца. Поэтому в январе появляются данные о потерях за 11 месяцев. Тем не менее, они дают представление, на каком свете находились компании в 2020 году.
Конечный финансовый результат работы предприятия — это чистая прибыль либо убыток. Этот результат складывается из прибылей (убытков) от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности за вычетом налогов и сборов. Иными словами, на размер чистой прибыли (убытка) влияют не только продажи продукции, но и платежи по долгам и курсовые разницы.
Потери убыточных
Кратный рост убытков при относительно небольшом росте удельного веса убыточных компаний говорит о том, что потери увеличила примерно одна и та же группа предприятий.
Стоит отметить, что с
Тем не менее, даже частично отраженные убытки поражают воображение. Лиде по убыткам в стране — это предприятия Гродненской области (2,656 млрд BYN). По сравнению с 2019 годом убытки в регионе подскочили в 30 раз!
Шоковый рост убытков объясняется потерями в строительстве. Убытки по стройсектору выросли в 12 раз до 2,370 млрд BYN. В Островецком районе возводится Белорусская АЭС.
На втором месте по сумме убытков находится Минск (1,596 млрд BYN). Предприятия столицы нарастили размер потерь в 3,1 раза к 2019 году.
В остальных областях ситуация с потерями убыточных компаний была следующей: Брестская — 259,5 млн BYN (рост в 2,1 раза), Витебская — 171,6 млн BYN (+86,2%), Гомельская — 396,8 млн BYN (+63,8%), Минская — 439,9 млн BYN (рост в 2,1 раза), Могилевская — 512,8 млн BYN (рост в 3,8 раза).
Статистика за 12 месяцев скорее всего отразит дальнейшее ухудшение финансовых результатов. Под конец года бухгалтерии предприятий, которые пользуются указами о списании курсовых разниц, обычно отражают некоторую часть прежних убытков. Это позволяет им оптимизировать платежи по налогу на прибыль.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!