Беларусь входит в европейские топы по вредным привычкам. В потреблении табачных изделий и алкогольных напитков признается большая часть населения.
Каждый квартал власти проводят выборочное обследование населения по уровню жизни. Обследование является выборочным, так как невозможно охватить сразу все население — это делается только раз в 10 лет во время переписи.
Однако выборку подбирают так, чтобы она максимально отражала демографию страны. Таким путем достигается минимальная погрешность измерений.
Главная учетная единица у чиновников — это домашнее хозяйство. Домашнее хозяйство — это человек или группа людей, которые совместно проживают, ведут общее хозяйство и обеспечивают себя всеми необходимыми благами.
Каждое домашнее хозяйство имеет денежные расходы. В 3 квартале такие расходы составили 1 462 BYN в месяц.
Почти три четверти денежных расходов приходится на траты на потребление. Потребительские расходы включают траты на питание (вместе с общепитом), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.
При этом в потребительские расходы не входят налоги, материальная помощь, а также все расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением.
По итогам 3 квартала
Такая высокая доля расходов на продукты говорит о бедности массы населения. В более благополучных странах Западной и Центральной Европы удельный вес питания в разы ниже. Даже в России население меньше тратится на питание, если замерять его долю в потребительской корзинке.
Еще один маркер низкого социального благополучия — это склонность к вредным привычкам (потребление алкоголя и табака). В 3 квартале о таких расходах сообщили 58,9% опрошенных домохозяйств — абсолютное большинство.
Расходы на потребление алкогольных и табачных изделий у тех, кто признался в этом, составили 48 BYN в месяц, что эквивалентно 144 BYN за квартал.
Доля вредных привычек в денежных расходах всех домохозяйств достигла 1,9%, в потребительских — 2,7%. В городской местности белорусы реже тратились на алкоголь и табак (2,6%), чем в сельской (3,1%). Доля потребительских расходов на алкогольные и табачные изделия была выше у 10% самых бедных семей (2,8%), чем у 10% самых богатых (2,5%).
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!