Курсы валют Нацбанка РБ
23 ноя24 ноя
1 USD 3,4150 3,4150 0,0000
1 EUR 3,5911 3,5911 0,0000
100 RUB 3,3927 3,3927 0,0000
10 CNY 4,7114 4,7114 0,0000
10 PLN 8,2644 8,2644 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
23 ноя24 ноя
USD 102,5761 102,5761 +0,0000
EUR 107,4252 107,4252 +0,0000
BYN 29,9317 29,9317 +0,0000
CNY 13,9427 13,9427 +0,0000
PLN 24,5679 24,5679 +0,0000

все курсы валют

Белорусские гостиницы и рестораны терпят гигантские убытки

Кризис 2020 год сильнее всего затронул бизнесы в сфере гостеприимства: кафе, бары, рестораны, гостиницы и отели. Многие компании уже стоят на грани разорения.

Гостинично-ресторанный бизнес в профессиональной среде еще называют HoReCa. HoReCa — это сокращение от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. Несмотря на отсутствие жесткого карантина в Беларуси, посещаемость точек общепита и отелей резко упала. Дополнительно к снижению потока туристов привели события после выборов.

Финансовая статистика от крупных и средних предприятий выходит через 1,5 месяца после окончания отчетного периода. Поэтому самыми свежими данными на сегодня являются сведения за январь—сентябрь.

Выручка предприятий, которые оказывают услуги по временному проживанию и питанию, за 9 месяцев упала на 19,3% до 756,1 млн BYN. Так как инфляцию за это время никто не отменял, выручка в реальном выражении просела более чем на 20%.

По итогам января—сентября сектор HoReCa понес убытки от реализации продукции на 21 млн BYN. В 2019 году флагманы гостинично-ресторанного бизнеса были прибыльными.

Средняя рентабельность продаж по HoReCa составила минус 2,8% (против +5,2% в 2019-м). Не допустить убытков бизнесам удалось только в январе—феврале (до пандемии) и в сентябре.

В октябре заболеваемость коронавирусом резко пошла в рост. В сочетании с сезонным падением рентабельности это дает для компаний неутешительный прогноз на 4 квартал.

В секторе HoReCa худшее распределение предприятий по уровню рентабельности продаж в экономике. Около 58,5% компаний имеют негативную рентабельность (убыточны), а еще 30,4% фиксируют рентабельность в пределах 0–5%. Среди флагманов отрасли отсутствуют организации с рентабельностью от 30% и выше.

Девальвация белорусского рубля сделала свое черное дело в отношении чистой прибыли отрасли. Если в 2019 году чистая прибыль в HoReCa составила 16,3 млн BYN, то в 2020-м чистые убытки достигли 409,4 млн BYN.

Доля убыточных компаний после уплаты налогов выросла с 14,1% до 57%, а их чистые убытки — в 14 раз до 421,9 млн BYN. Убытки могли быть еще выше, если бы не указ № 159 об особом порядке списания курсовых разниц в 2020—2022 гг.

Суммарные долги гостиниц и ресторанов на 1 октября достигли 2,098 млрд BYN. С начала 2020 года размер обязательств компаний отрасли вырос на 27,9%.

Основу долгов в секторе HoReCa составляют кредиты и займы. К 1 октября их накопленная сумма достигла 1,702 млрд BYN (+29,7% с начала года).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!

2020-11-26


Новости по теме: