Казенные банки занимают почти две трети банковской системы Беларуси. При этом они несут на себе основные риски во время кризиса.
Регулятор делит банки по форме собственности на государственные, банки с иностранным капиталом и частные. После продажи Паритетбанка Гуцериеву в системе остались 4 госбанка — Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Банк Дабрабыт. Первые три относятся к крупным по размеру, последний — к средним.
На 1 октября государство владело 76% совокупного уставного фонда банковской системы. В нее входят 24 действующих банка.
Аналогичную высокую долю госбанки занимают в структуре активов. К 1 октября доля госбанков выросла до 64,2%, хотя еще годом ранее составляла 61,9%. Госбанки «отобрали» часть у банков с иностранным капиталом, доля которых упала с 34,9% до 32,6%.
Для измерения эффективности работы банков есть 2 основных показателя — рентабельность активов и капитала. Рентабельность активов (капитала) — это соотношение прибыли за промежуток времени к средним активам (капиталу) за тот же период. Обычно чем рентабельность выше, тем эффективнее банк.
На 1 октября средняя рентабельность активов до выплаты налогов по системе составила 1,45%. За скользящий год (12 месяцев) она сократилась на 0,55 п.п.
Самую низкую рентабельность активов показали госбанки — 0,94%. У банков с иностранным капиталом она составила 2,19%, у частных банков — 3,39%.
Рентабельность капитала по системе составила 10,22%. За скользящий год она снизилась на 3,15%.
Снова в аутсайдерах оказались госбанки с показателем 6,95%. У банков с зарубежным капиталом рентабельность достигла 14,79%, у частных — 17,41%.
Качество активов банков можно замерять через показатель необслуживаемых активов. На 1 октября они составили 3,442 млрд BYN. На ту же дату их доля в активах, подверженных кредитному риску, составила 4,92%.
Госбанки концентрировали токсичные активы на 2,699 млрд BYN. Удельный вес проблемных активов у госбанков составил 5,71%.
У банков с иностранным капиталом и частных банков дела шли заметно лучше. «Мусорные» активы составили 665,4 млн BYN и 77,6 млн BYN соответственно, доли токсичных активов — 3,24% и 3,63%.
Почти все проблемные активы относятся к активам, предоставленным предприятиям реального сектора (3,321 млрд BYN). При этом в госбанках находилось 2,667 млрд BYN таких активов. Доля «мусорных» активов в среднем по системе составила 6,91%, по госбанкам — 8,23%.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!