За почти 30 лет независимости белорусская столица не стала инвестиционной меккой региона. Наоборот, реальных крупных инвесторов в Минск можно пересчитать по пальцам.
Несколько лет подряд правительство Беларуси ориентируется на такой показатель, как прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Это инвестиции без учета долговых инструментов типа кредитов и займов, кредиторки и дебиторки, лизинга
Также инвестиции на чистой основе — это валовой приток за минусом оттока. Данный показатель позволяет отследить, сколько реально иностранных денег остается на определенной территории.
Официальный прогноз по инвестициям в Минск на 2020 год довольно скромен. За 12 месяцев экономика столицы должна привлечь не менее 935 млн USD. Для сравнения: прогноз властей на 2019 год составлял 960 млн BYN и был с треском провален — до взятия планки не хватило 36%.
Как и в целом по Беларуси, большинство инвестиций в Минск представлено реинвестированным капиталом. По сути, долгое время инвестициями занимаются одни и те же люди и компании.
Такой характер инвестиций вызывает их крайне неравномерное поступление в течение года. Львиная доля денег приходит в 1 квартале, а затем ресурсы идут вяло. Нередки чистые оттоки инвестиций в 2–4 кварталах.
Вот и в 2020 году произошло то же самое. Сначала за январь—март экономика Минска собрала 758,8 млн USD, а затем по итогам 6 месяцев эта сумма превратилась в 614,9 млн USD.
Таким образом, за апрель—июнь столица недосчиталась 143,9 млн USD прямых инвестиций. Обычно отток инвестиций во 2 квартале связан с перечислением годовых и квартальных дивидендов зарубежным акционерам компаний с минской регистрацией.
Отток инвестиций хорошо виден при группировке компаний по сумме привлеченных ресурсов. Статорганы выделяют особую категорию — организации с иностранными инвестициями ниже нуля. По итогам 3 месяцев чистый отток по этой группе предприятий составил 46,4 млн USD, а спустя квартал вырос до 152 млн USD.
Все главные офисы банков находятся в Минске. По этой причине инвестиции в банковский сектор учитываются по столице. За 2 квартал банки потеряли 25 млн USD прямых инвестиций
Значит большую часть оттока инвестиций объясняет вывод денег из реального сектора. В свою очередь, основную роль в выводе ресурсов сыграл сектор «информация и связь»: оттуда за 2 квартал утекло 57,3 млн USD.
В административной привязке по Минску больше всех потеряли организации Центрального района — минус 57,9 млн USD. В привязке к странам происхождения инвесторов самый крупный вывод отмечался по Кипру (84,1 млн USD) и Австрии (30,9 млн USD).
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!