Белорусы выживают на мизерные деньги и за счет огорода
Каждый квартал власти подводят итоги обследования населения по уровню жизни. Эта статистика показывает, с какими трудностями сталкиваются многие семьи.
Главной учетной единицей во время обследования является домашнее хозяйство. Домашнее хозяйство — это человек или группа людей, которые живут совместно и имеют общие расходы. Чаще всего (но не в 100% случаев) домашнее хозяйство тождественно семье.
Статорганы определяют располагаемые ресурсы, которые приходятся в среднем на домашнее хозяйство и на 1 человека. Располагаемые ресурсы — это деньги, продукты питания из личного подсобного хозяйства и натуральные льготы.
Результаты обследований публикуются с задержкой. Например, на исходе августа появляется статистика за 2 квартал. Во 2 квартале среднее домохозяйство имело такую структуру ресурсов: 95,9%, продукты из подсобного хозяйства — 3,6%, льготы — 0,5%.
Есть разница в структуре ресурсов в зависимости от места проживания. Так, в городской местности доля денег составила 96,9%, продуктов — 2,6%, льгот — 0,5%, в сельской — 92,6%, 7% и 0,4% соответственно.
В Минске структура ресурсов среднего домохозяйства была следующей: 98,4% -деньги, 1% — продукты, 0,6% — льготы. В областях доля денег была ниже (94,7–95,7%), а продуктов выше (4–4,7%). В Гомельской области наблюдалась самая высокая доля льгот — 1% от ресурсов. Это связано с аварией на Чернобыльской АЭС.
Также разбивка ресурсов отличилась при разных доходах домохозяйств. Чиновники вычислили, что у 10% самых богатых домохозяйств ресурсы на 98% были в деньгах и 1,7% в продуктах, а у 10% самых бедных — на 93% и 6,1%.
Повышенную долю продуктов с огорода имели многодетные семьи (с 3+ детей) — 5% против 3,1–3,4% у семей с 1–2 детьми. На 4,8% кормились с огорода типичные пенсионеры.
Как нетрудно заметить, чем выше уровень продуктов в ресурсах домохозяйства, тем ниже его благосостояние. Группами риска в Беларуси являются сельские жители, многодетные и отчасти пенсионеры.
Средний уровень располагаемых ресурсов по стране во 2 квартале составил 589 BYN на человека в месяц. По сравнению со 2 кварталом 2019 года эта сумма выросла на 5,5%. Так как инфляция за скользящий год тоже была выше 5%, можно сказать, что в типичной семье за год практически не вырос уровень жизни.
В городской местности ресурсы на человек достигли 613 BYN в месяц, в сельской — 523 BYN, у домохозяйств без детей — 685 BYN, с детьми — 496 BYN, у многодетных — 361 BYN, у пенсионеров — 629 BYN, у минчан — 761 BYN, в областях — от 529 до 575 BYN.
Среди 10% самых богатых домашних хозяйств уровень ресурсов на человека составил 1 501 BYN в месяц, у 10% самых бедных — 259 BYN. Таким образом, средний богатей был в 5,8 раза обеспеченнее, чем бедняк.
Статорганы также выделяют категорию малообеспеченных домохозяйств. Это домохозяйства с ресурсами на человека ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ). БПМ во 2 квартале был равен 250,8 BYN на человека в месяц. Средний уровень ресурсов по таким домохозяйствам составил всего 211 BYN.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!