Несмотря на странные итоги модернизации, к знаковым предприятиям Беларуси все еще относятся целлюлозники из Светлогорска. Посмотрим по их отчетам, как они преодолевали финансовые трудности и с чем вошли в 2020 год.
Выручка Светлогорского ЦКК увеличилась со 123,6 до 230,6 млн BYN, прибыль от реализации продукции — с 26,4 до 44,6 млн BYN.
С другой стороны, от модернизации у светлогорских целлюлозников остались огромные непокрытые убытки и долги по кредитам и займам. Непокрытый убыток прошлых периодов на 1 января достиг 435,4 млн BYN.
На начало 2020 года обязательства по долгосрочным кредитам составили 1,542 млрд BYN, по краткосрочным — 383,4 млн BYN, по краткосрочной части долгосрочных обязательств — 398,2 млн BYN.
Гигантские долги Светлогорского ЦКК образовались во время модернизации силами и на средства китайцев. В августе 2019 года власти разорвали контракт с китайской корпорацией САМСЕ и решили доводить предприятие до ума самостоятельно.
Первоначально власти договаривались с китайцами сдать проект в 2015 году. Однако по факту вывод на полную мощность был отнесен на 2020 год. В 2019 году власти включили инвестпроект на ЦКК в перечень главных проблемных объектов страны.
Общие расходы на реализацию инвестпроекта на Светлогорском ЦКК оценивались властями на сумму около 800 млн USD. Из этих денег 85% средств составили ресурсы в виде связанных китайских кредитов. Вместо предприятия кредиты долгое время погашал Минфин Беларуси.
Также Светлогорскому ЦКК активно помогал Беларусбанк. Только в 2019 году этот госбанк разово отсрочил предприятию выплату кредитов на 405,1 млн BYN. Остаток процентов по этим кредитам составлял 350,1 млн BYN.
Под новый год светлогорский комбинат получил новую порцию господдержки. Часть информации скрыта под грифом «для служебного пользования». По указу № 508 власти наполовину компенсируют проценты по кредиту на модернизацию. В обмен Светлогорский ЦКК будет наращивать долю государства в уставном фонде.
Правда, увеличение доли государства в уставном фонде ЦКК выглядит еще одной формой докапитализации предприятия. Ведь на 1 января 2020 года удельный вес властей в капитале компании составлял 99,990846%. При такой доле никакой миноритарный акционер и близко не владеет значимым пакетом и не может повлиять на работу комбината.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!