Шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству. Промышленность тонет в долгах и с тревогой ждет первых результатов за 2020 год

Даже на фоне остальной белорусской экономики сфера промышленности является наиболее огосударствленной. Частников здесь дефицит, зато проблем — выше крыши.

Промышленность Беларуси закрыла 2019 год слабыми результатами. Производство продукции выросло всего на 1%. После роста на 5,7% в 2018-м это свидетельствует о торможении в большинстве отраслей.

Провал производства состоялся в легпроме (на 2,3%), в нефтепереработке (на 5,2%), в химической отрасли (на 1,2%), в машиностроении (на 7,4%) и в энергетике (на 0,9%). Трудности нефтепереработки связаны с «грязной» нефтью из России, химпрома — с падением спроса на калийные удобрения, в машиностроении — с сокращением выпуска самосвалов на БЕЛАЗе.

Отдушиной для властей является производство транспортных средств, где выпуск увеличился на 18,4%. Так повлияли работа завода по сборке Geely в Борисовском районе. Правда, и здесь не обошлось без ложки дегтя. Производство легковушек на заводе составило 20,1 тыс. штук при первоначальном плане 22 тыс.

В металлургической отрасли выпуск вырос на 9,8%. Но это не связано напрямую с главным предприятием — жлобинским БМЗ. Производство продукции в Гомельской области по этой отрасли поднялось лишь на 0,6%. По предварительным данным, в 2019 году жлобинцы имели убытки и от реализации продукции, и по конечному результату.

Складские запасы в промышленности за 2019 год выросли на 14,9% до 5,134 млрд BYN. Соотношение запасов готовой продукции и месячного объема выпуска приблизилось к 3-летнему максимуму — 66,3%. В некотором приближении можно сказать, что в 2019-м промышленность показала скромный рост за счет накопления складских запасов.

За 11 месяцев прибыль от реализации продукции в промышленности составила 9,4 млрд BYN, что на 4,3% выше 2018 года. Вот только инфляционные процессы в 2019 году шли быстрее, чем росла прибыль предприятий.

Потребительская инфляция составила за год 5,6%, а рост цен производителей промышленной продукции — 6,3%. Это значит, что в реальном выражении прибыль промышленности упала к 2018 году. Рентабельность продаж в промышленности сократилась с 8,5% до 8,4%.

Суммарные долги крупных и средних предприятий достигли 63,9 млрд BYN. Просрочка по долгам выросла на 5,5% до 5,315 млрд BYN.

Дебиторка промышленных компаний составила 20,9 млрд BYN, из нее проблемная — 4,657 млрд BYN. Если бы дебиторы промышленности решили погасить просроченные долги, то этого все равно не хватило на обнуление суммарных обязательств. Чистый проблемный долг сократился бы до 658 млн BYN.

2020 год начался неважно для целого ряда отраслей. Калийщики так и не подписали контракт на поставку удобрений в Китай, нефтепереработка испытывает дефицит сырья из-за проблем с импортом нефти. Не решены вопросы с банами на поставку продукции АПК на российский рынок, в РФ падает инвестиционный спрос на товары типа грузовиков и самосвалов.

Если с Россией не удастся договориться по газу, то с весны крупные потребители в промышленности могут почувствовать новый резкий рост затрат и падение сбыта продукции.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2020-02-06