Самые рентабельные и прорывные бизнесы в Беларуси за 2019 год

На основе официальных данных можно составить рейтинг эффективности ведения бизнеса в нашей стране. Определяем финансовых лидеров в завершившемся году.

Один из главных показателей эффективности бизнеса — это рентабельность продаж. Рентабельность продаж является соотношением прибыли от реализации продукции и выручки за промежуток времени. Как правило, чем больше рентабельность, тем выше эффективность бизнеса.

За 11 месяцев 2019-го рентабельность предприятий реального сектора составила 7,2%. По сравнению с 2018 годом рентабельность упала на 0,5 п.п. Это значит, что в 2019-м белорусская экономика работала с меньшей финансовой отдачей.

Падение рентабельности в целом по Беларуси обеспечили предприятия Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областей и Минска. На всех этих территориях рентабельность продаж сократилась к 2018 году.

Рост рентабельности наблюдался только в Витебской и Минской областях. Подъем рентабельности в данных регионах объясняется работой крупных предприятий. На Витебщине в список входит Нафтан, на Минщине — Беларуськалий.

Благодаря Беларуськалию Минская область вышла на первое место в стране по уровню рентабельности — 10,2% против 3,4–8,3% на остальных территориях. Рост рентабельности Нафтана позволил Витебской области покинуть последнее место в Беларуси. Теперь его занимает Могилевская область с показателем 3,4%.

Предприятия Могилевской области продемонстрировали самое быстрое падение рентабельности в 2019 году — на 1,5 п.п. Проблемы региона связаны со снижением рентабельности в Бобруйске, Костюковичском и Кричевском районах.

Главные предприятия указанных территорий Могилевщины — Белшина и цементные заводы. Бобруйск третий год подряд входит в перечень регионов с проблемами по занятости.

Среди отраслей экономики самый большой прыжок вверх по рентабельности совершил финансовый и страховой сектор. Если в 2018-м средняя рентабельность там составляла 12,2%, то в 2019-м — уже 27,5%. Кроме того, финансисты вышли на лидерскую позицию по уровню рентабельности на фоне остальных отраслей.

На втором месте по рентабельности в 2019 году оказался сектор информации и связи — 21,3%. В эту секцию статорганы включают резидентов Парка высоких технологий, Белтелеком, операторов мобильной связи, интернет-провайдеров. Данная секция дала половину прироста ВВП за 2019 год.

Резко выросла рентабельность в сфере операций с недвижимостью. За 2019 год она составила 18% (против 12,6% в 2018-м).

Высокодоходным бизнесом все еще остается фармацевтика. Рентабельность в этой сфере в 2019-м составила 20,2% (против 23% годом ранее).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2020-01-23