Власти немного смягчили зарплатное неравенство в Беларуси
Такой вывод можно сделать из статистики о распределении зарплат в стране в 2018 и 2019 годах. Разбираемся, за счет кого чиновники сгладили острые углы.
Дважды в год крупные и средние организации отчитываются в статорганы по размеру зарплат каждого работника. Компании сдают отчеты по итогам мая и ноября, а обезличенная статистика выходит в июле и январе.
Как показывает практика последних лет, зарплатное обследование охватывает более 60% занятых в экономике Беларуси. Для сравнения: в России распределение наемных работников по уровню зарплат замеряют только раз в 2 года и отчетами охватывают лишь ¼ занятых в стране. В этом смысле белорусские данные более качественные, чем российские.
Статистика о зарплатах дается с учетом подоходного налога (13%) и взноса работника в Фонд соцзащиты (1%). Это начисленная зарплата, так ее считают в цивилизованном мире.
У каждого работника в стране есть/отсутствуют разные вычеты по подоходному налогу, а также есть/нету членства в профсоюзе. Это делает вычитание подоходного и взносов ФСЗН из зарплаты бессмысленным на уровне конкретного человека. Можно сказать, что существует индивидуальная разница между начисленной зарплатой и зарплатой на руки.
Распределение по начисленным зарплатам в ноябре 2019 года было следующим. С одной стороны, 2,1% работников имели зарплату ниже 300 BYN, с другой — 2% могли похвастать зарплатой от 3 000 BYN.
Еще 7% работников имели зарплату в пределах 300–400 BYN, около 8,6% — 400–500 BYN, 9,4% — 500–600 BYN. Люди с заработком ниже 600 BYN составляли 27,1% всех обследованных Белстатом.
62,5% работников крупных и средних организаций имели начисленную зарплату ниже 1 000 BYN. Малые и микроорганизации отчитываются по зарплатам только раз в году. Как правило, зарплаты в них ниже, чем в средних и крупных компаниях. Поэтому до 2/3 всех работников Беларуси не получали 1 000 BYN в
По итогам анализа данных власти выводят медианную зарплату. Медианная зарплата — это такая зарплата, которая делит всех работников в выборе ровно пополам по размеру зарплаты.
В любом обществе есть зарплатное неравенство — начальники получают больше подчиненных, работники со стажем больше новичков
В
Специалисты Белстата считают нормальной ситуацию, когда разница между средней и медианой не превышает 25%. Этот условный порог был достигнут в
Если отсчитывать расслоение по зарплатам от ноября 2013 года (17,5%), то за 6 последних лет оно увеличилось. Властям предстоит еще много работы, чтобы вернуть разницу между средней и медианой ближе к 20%.
Сокращение разницы в 2019 году было достигнуто за счет работников бюджетного сектора. В образовании медианная зарплата выросла за 12 месяцев на 19,6% (до 680,2 BYN), в здравоохранении — на 17% (до 754,8 BYN).
Лидером по росту медианной зарплаты стала нефтепереработка. В этой отрасли зарплата поднялась на 25,9% до 1 640 BYN. Рост заработков связан с улучшением финансового состояния НПЗ относительно 2018 года.
Первое место по абсолютному размеру медианной зарплаты заняли айтишники (3 256 BYN, +11%), последнее — сфера творчества, развлечений и отдыха (588,6 BYN, +13,5%).
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!