За период с конца
Лидером же по относительному, в процентах, приросту ЗВР за 11 месяцев стала Беларусь: за январь—ноябрь ЗВР НБ РБ выросли на 28,0%, и это самый большой прирост среди всех стран СНГ и Восточной Европы. В ноябре ЗВР чуть упали, но в целом они остаются на историческом пике: в октябре был зафиксирован абсолютный их рекорд.
На втором месте по приросту ЗВР — Россия: ЦБ РФ к концу ноября нарастил их до значения
Международные (золотовалютные) резервы — это высоколиквидные активы в резервных валютах и/или золоте в распоряжении Центрального Банка или Правительства. Их размер определяет уровень возможностей, влияния и мощи страны в регионе и мире, а также стабильность внутренней
В нефтегазовых государствах часть валютных запасов еще размещена в стратегических государственных фондах. В России — это Фонд Национального Благосостояния и уже опустевший Резервный Фонд, в Азербайджане — ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики), в Казахстане — Национальный Фонд. Доля этих фондов в совокупных резервах сейчас следующая: в России — 22,9% (в 2014–15 гг. превышала 40%), в Казахстане — 67,8% (в конце
В ЗВР Беларуси на данный момент 25,1% монетарного золота и 60,7% резервной валюты (остальное — СДР МВФ и «прочие активы»). Для сравнения, в ЗВР Украины золота — 5,3%, резервной валюты — 94,6%, в ЗВР России — 19,5% золота и 78,5% иностранной валюты.
По абсолютной величине крупнейшими в регионе международными резервами обладает Россия, соответствуя размерам экономики и благодаря огромным запасам нефтегазового и другого высоколиквидного сырья. Среди восточноевропейских стран ЕС наибольшие ЗВР — в Чехии, которая в начале
Исходя из количества населения, в рейтинге подушевого размер ЗВР неоспоримый лидер Чехия, превышающая в разы показатель даже ближайших «преследователей». В СНГ наибольшие подушевые государственные запасы в резервной валюте и золоте — в Азербайджане (с учетом ГНФАР) и Казахстане (с учетом Национального Фонда).
Размер ЗВР на душу населения в Беларуси — одни из самых низких в регионе, между Молдовой и Грузией, хотя и заметно выше, чем в Украине. Наименьшие, из тех стран, что выдает такую информацию — в Кыргызстане.
Динамика золотовалютных резервов в долларовом измерении зависит как от физического их изменения, так и от стоимостных переоценок: курсовой — изменения курса входящих в ЗВР резервных валют к доллару, и ценовой — изменения мировых цен на золото.
Курсовая переоценка, в первую очередь, важна для определения ЗВР в долларовом измерении в странах ЕС, где резервы сформированы в евро, да и в странах СНГ часть ЗВР евровая (в России часть ЗВР ЦБ РФ уже и в китайских юанях). Очевидно, что в периоды укрепления доллара недолларовая часть ЗВР падает в $-измерении, а когда доллар дешевеет к другим резервным валютам — ЗВР в $-измерении растет.
На графике представлена динамика ЗВР стран СНГ и Восточной Европы на душу населения с 2005 года.
График в
Особенно сильное в последние годы падение и последующее восстановление международных резервов, как видно на графике, произошло в Украине. А за период с 2005 года — в Азербайджане, где резервы сначала очень сильно выросли на волне растущих цен на нефть, после
ЗВР Беларуси на душу населения в 2012–13 гг. были наибольшими в группе стран СНГ с низкими подушевыми ЗВР. Но падение их в 2014–16 гг. оказалось таким сильным, что Беларусь обогнали Грузия и Молдова. Но в последние полгода ЗВР Беларуси сильно прибавили, а Грузии, наоборот, сильно упали — и Беларусь снова выше.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!