О бесперспективности работы на селе сообщил глава Витебской области Николай Шерстнев. Оценим фактическую сторону дела в зеркале официальной статистики.
Свое заявление Шерстнев сделал 22 ноября на совещании с участием президента. По его мнению, главные проблемы аграриев — это устаревшая материальная база и отток населения из сельской местности.
Несмотря на усилия властей, в отстающих хозяйствах даже с низкой зарплатой ее доля в выручке составляет 50–70%. На практике такие предприятия работают скорее как видоизмененные собесы, а выплата зарплаты по сути представляет собой пособие по неэффективной занятости.
По информации Шерстнева, модернизированные предприятия перерабатывающей промышленности загружены на 50–60%. Однако одновременно данные компании должны быть локомотивами роста, которые тянули бы за собой аутсайдеров села.
На сегодня в свободном доступе имеются результаты работы сельского хозяйства Беларуси за 9–10 месяцев. По итогам 9 месяцев есть сведения о финансах и состоянии расчетов, за 10 месяцев — данные по производству продукции.
Организации сельского хозяйства (за вычетом фермеров) обрабатывают около 90% земель сельхозназначения. Подавляющее большинство из этих аграриев находятся под контролем государства.
Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев
Например, в Брестской области производство выросло на 4,8%, в Гродненской — на 3,9%, в Минской — на 4,6%. Во всех этих регионах рост показан на фоне низкой базы 2018 года. В прошлом году производство падало во всех областях, кроме Витебской,
В Витебской области производство упало на 0,7%, в Гомельской — на 3,8%, в Могилевской — на 1,4%. В Гомельской и Могилевской областях снижение выпуска продукции наблюдается уже второй год подряд.
Также в Витебской, Гомельской и Могилевской областях за 12 месяцев (скользящий год) сократились поголовье крупного рогатого скота и численность свиней. Российские санветслужбы ранее говорили о вероятных вспышках африканской чумы свиней в Беларуси, но наши власти категорически отрицали это.
Выручка крупных и средних организаций сельского хозяйства Беларуси за 9 месяцев поднялась на 10,9% до 9,650 млрд BYN, прибыль от реализации — на 9,7% до 480,3 млн BYN. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве осталась на уровне 2018 года — 5%.
С определением конечного результата в сельском хозяйстве есть проблемы. Дело в том, что большинство хозяйств в том или ином виде получают господдержку. За счет господдержки их финансы улучшаются. Сравните: в январе—сентябре 2019 года рентабельность по конечному результату с господдержкой составила 8,2%, без господдержки — 1,3%.
Аналогично изменяются количество убыточных предприятий и сумма чистого убытка. С господдержкой за 9 месяцев доля убыточных аграриев составила 9,4%, без нее — 59,2%, а сумма убытков — 101,3 и 424,1 млн BYN соответственно.
Суммарные долги сельхозников на 1 октября составили 14,157 млрд BYN (+9,3% с начала 2019 года), дебиторка на ту же дату — 1,594 млрд BYN (+14,6%). Это значит, что сельхозпредприятия являются чистыми должниками остальной экономики.
При этом просрочка по суммарным долгам достигла 3,186 млрд BYN, а просроченная дебиторка — 451,7 млн BYN. При гипотетическом проведении взаимозачетов аграрии все равно остаются должны более 2,7 млрд BYN.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!