Долларовый размер и динамика средней зарплаты в Беларуси – по стране, регионам и видам деятельности. Инфографика

Октябрьская средняя по Беларуси заработная плата ожидаемо выросла с сентябрьской, составив Br1123,4 (рост с прошлого месяца – Br15 или +1,3%), но так и не добралась до июльской (Br1128,5), которая останется до декабря наибольшей в текущем году. В долларовом эквиваленте средняя по стране зарплата также выросла до $548, что даже чуть больше, чем в Br-рублях (+2,6%, на $14) благодаря укреплению Br-рубля к доллару в октябре.

Небольшой прирост средней зарплаты в октябре – обычная сезонная динамика. Судя по средним многолетним фактическим данным, в ноябре ожидается небольшое снижение показателя, а затем в декабре – взрывной рост.

В целом непрерывно, от года к году, идет номинальное увеличение зарплат в Br-рублях, имея в основе динамики значительную инфляционную составляющую, в то время как рост $-эквивалента происходит с периодическими обвалами в моменты девальвации Br-рубля к доллару. Наибольшие падения $-эквивалента отмечены в мировой кризис 2009-го, в национальный валютно-финансовый кризис 2011-го и в региональный кризис 2014-15 гг.

Наибольшие же зарплаты в $-эквиваленте в Беларуси фиксируются в междевальвационный период. Исторически максимальный $-эквивалент был в июле 2014-го – $626 (по курсу последних в месяце торгов на БВФБ). До такого $-размера средней зарплате еще далеко, но сакральные «$500» уже устойчиво превышены.

Среднегодовая зарплата в Беларуси также, уже два месяца, находится выше $500-й отметки. В отчетном годовом  периоде «ноябрь 2018-го – октябрь 2019-го» она составила $509. Наибольшая за все время – $592 (в 2014-м).

В региональном разрезе на большей части территории страны о $500-й средней заработной плате остается лишь мечтать: $-эквивалент большинства областных среднегодовых зарплат заметно ниже республиканского, уровень которого поддерживает столичный показатель. Ну а в Минске уже взят $700-й рубеж. Среди областей выше $500 средняя зарплата только в Минской. Наименьшая – в Могилевской области.

В большинстве отраслей экономики и видах деятельности начисленная зарплата сейчас выше $500. Но до сих пор она сильно меньше $400 у библиотекарей, работников музеев и архивов, у социальных и творческих работников, в работе по уходу за людьми в спецучреждениях, у деятелей культуры и парикмахеров.

Традиционно самые большие в Беларуси зарплаты – в воздушном транспорте, у горняков (в Белкалии), банкиров, нефтяников и, особенно, IT-работников.

Насколько вырос $-эквивалент зарплат за 1 год

Средняя по Беларуси заработная плата выросла за 1 год (с октября 2018-го по октябрь 2019-го) в $-эквиваленте на $76. Наибольший номинальный прирост – в Минске, наименьший – в Гродненской области. Но наибольший относительный (в процентах) прирост $-зарплат – в Минской области, самый низкий – снова в Гродненской.

Насколько изменилась средняя зарплата в $-эквиваленте за 1 год по видам деятельности – на диаграмме. Самый большой номинальный прирост, как правило, в тех видах деятельности, где зарплаты и так высокие.

Но относительные (в процентах) изменения зарплат в $-эквиваленте за год не так сильно отличаются по видам деятельности.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2019-11-27