Размер Br-рублевой денежной массы достиг преддевальвационного размера. Инфографика

Сегодняшний долларовый эквивалент Br-рублевой денежной массы находится на уровне, после которого обычно происходила девальвация Br-рубля. Однако сейчас фундаментальных основ для повторения такой «истории» нет — ЗВР находятся на рекордном уровне, намного превышающем тогдашние, сальдо внешней торговли товарами и услугами — положительное, в то время как в прошлые годы оно было резко отрицательным.

Размер, структура и динамика Br-рублевой денежной массы

Br-рублевая денежная масса, денежный агрегат М2, складывается из национальной валюты — наличных Br-денег в обороте, Br-рублевых переводных депозитов физических (на карточках) и юридических (расчетные счета) лиц, других (срочных) Br-рублевых депозитов физических и юридических лиц и выпущенных банками ценных бумаг (вне банковского оборота) в национальной валюте.

Быстрый рост Br-рублевой денежной массы пошел с начала 2016 года. В октябре 2019-го ее номинальный размер составил Br19,049 млрд. Это на Br422 млн меньше, чем в сентябре, когда М2 достиг исторического максимума.

За последние 15 лет М2 увеличилась в 39,5 раз. При этом курс доллара в Беларуси вырос за это время в 9,5 раз, потребительские цены (официальная инфляция от Белстата) — в 9,0 раз, цены производителей промышленной продукции производственно-технического назначения — в 14,9 раз, а средняя заработная плата — в 29,9 раз.

Относительное (в процентах к размеру на начало месяца) падение М2 в октябре составило 2,17%. Традиционно проценты падения фиксируются в январе каждого года (сезонный фактор) и в моменты панического бегства из Br-рубля в иностранную резервную валюту (в доллар и евро) на девальвационных страхах.

И когда два этих фактора сходятся, падение М2 за месяц выходит наибольшим. Так, например, это произошло в январе 2009-го (минус 18,4%), в январе 2015-го (минус 9,6%), в январе 2016-го (минус 10,6%).

Традиционно большой прирост Br-рублевой денежной массы за месяц происходит ежегодно в декабре (также сезонный фактор).

За 15 лет в структуре денежного агрегата М2 произошли следующие структурные изменения: сократилась доля в М2 наличных Br-рублей (на 8,0 процентных пунктов), переводных Br-депозитов юридических лиц (на 8,4 п.п.) и других Br-депозитов физических лиц (на 6,3 п.п.), но вырос удельный вес переводных Br-депозитов населения (на 4,3 п.п.), других Br-депозитов субъектов хозяйствования (на 12,7 п.п.) и Br-рублевых ценных бумаг, выпущенных банками вне банковского оборота (на 5,6 п.п.).

Объем денежного агрегата М2 Беларуси находится сейчас не только на номинальном, но и на реальном с учетом инфляции, историческом максимуме — в сегодняшних ценах, по покупательной способности всей этой денежной массы (применив дефляторную поправку в виде официального индекса потребительской инфляции от Белстата).

Долларовый эквивалент Br-рублевой денежной массы Беларуси

Хотя в отчетном месяце долларовый эквивалент Br-рублевой денежной массы уменьшился (на $94 млн), в целом $-эквивалент денежного агрегата М2 растет уже более 3,5 лет: на конец октября 2019-г он составил $9,285 млрд (по курсу БВФБ на конец месяца), в то время как в феврале 2016-го он был в 2,4 раз меньше.

Сегодняшний $-эквивалент денежного агрегата М2 — один из наибольших в истории. И всегда в истории после достижения Br-рублевой денежной массы такой $-величины происходила девальвация Br-рубля: в начале 2009-го после достижения исторически рекордного (до сих пор) $-размера М2 в конце 2008-го, весной 2011-го после достижения пика $-эквивалента М2 в конце 2010-го, в конце 2014-го после достижения пикового значения М2 в $-эквиваленте осенью 2014-го.

Однако сейчас фундаментальных основ для повторения тех «историй» нет: ЗВР находятся на рекордном уровне, намного превышающем тогдашние, сальдо внешней торговли товарами и услугами — положительное, в то время как в те годы оно было резко отрицательным.

Поэтому Br-рублевая денежная масса будет расти и дальше, в том числе и в долларовом эквиваленте, и скоро превысит рекорд 2008-го, став новым историческим максимумом.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2019-11-25