Под «Великий камень» вода не течет. Индустриальный парк терпит убытки?

Об этом свидетельствует официальная статистика. Разбираемся в причинах такого положения китайско-белорусского детища.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» находится в Смолевичском районе, около национального аэропорта. Это зона с особым экономическим режимом, которая была создана по соглашению между Китаем и нашей страной.

Резиденты «Великого камня» пользуются целым рядом льгот. Например, там действуют льготная ставка подоходного налога на доходы наемных работников, есть льготы по земельному налогу, налогу на недвижимость, налогу на прибыль, таможенным платежам и НДС. Также инвесторы могут выкупить участки в составе парка в частную собственность.

Тем удивительнее статистика «Великого камня», которую раз в квартал публикуют власти. Данные статорганов приводятся без учета резидентов, которые размещены за пределами территории парка, но картинку они позволяют увидеть.

По итогам 9 месяцев 2019 года численность резидентов «Великого камня» возросла с 37 до 55. Правда, среди этих резидентов на 1 октября насчитывалось только 43 действующих.

Высокими темпами растет количество работников резидентов парка. Их численность поднялась с 330 до 612 человек. Причем на дополнительно введенные рабочие места было принято 255 людей.

Особое удивление вызывает то, что в последнем отчете вымарали данные о средней зарплате занятых в «Великом камне». Еще в отчете за 6 месяцев такая информация присутствовала.

За январь-июнь 2019 года средняя зарплата по парку составила 2 323 BYN. Неужели чиновники думают, что эти цифры могут вызвать нездоровое бурление у жителей Смолевичского района и Беларуси?

Выручка от реализации продукции резидентов «Великого камня» выросла к 2018 году в 2,8 раза до 37,2 млн BYN. Однако доля выручки от продаж за пределы Беларуси снизилась с 38,1% до 11,5%.

Резиденты парка пока не могут выйти на прибыль. Чистый убыток за 9 месяцев достиг 10,2 млн BYN (против убытка 23 млн BYN в 2018-м). Возможно, какие-то резиденты за пределами «Великого камня» имеют прибыль, но власти почему-то не включают их в общий отчет.

Прямые иностранные инвестиции в парк сократились на 32% до 40 млн USD, инвестиции в основной капитал – на 20,4% до 55,6 млн BYN. Зато резиденты «Великого камня» стали больше производить промышленной продукции – 23,1 млн BYN (рост в 2,2 раза) и увеличили платежи в бюджет в 3,7 раза до 7,2 млн BYN. 

Единственный показатель, в который включены резиденты за пределами парка, – данные о внешней торговле товарами. Экспорт из «Великого камня» упал на 12,5% до 19,6 млн USD, импорт вырос на 46,5% до 41,5 млн USD. В результате негативное сальдо внешней торговли разбухло с 5,9 до 21,9 млн USD.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2019-11-15