Какая сейчас в Беларуси зарплата в долларах – средняя по стране, по областям и по отраслям экономики
В июне 2019-го года средняя по Беларуси начисленная (до уплаты налогов с физических лиц) заработная плата составила Br1080,5 — на 0,83% (на Br8,9) больше, чем в мае. В долларовом же эквиваленте рост оказался более значительным — на 3,57%: в июне средняя зарплата в долларах составила $529, это на $18 больше, чем в мае (по итогам последних в месяце торгов на БВФБ). Такой сильный рост $-эквивалента средней зарплаты объясняется укреплением Br-рубля к $-доллару в июне.

Номинальный рост средней по Беларуси заработной платы длится уже более 3-х лет, и в результате июньский $-эквивалент стал рекордным за посткризисные годы (с конца 2014-го), превысив декабрьский 2018-го.
Номинальное увеличение зарплат в Br-рублях идет постоянно, от года к году, имея в своей основе значительную инфляционную составляющую, когда ак рост $-эквивалента происходит с периодическими обвалами в моменты девальвации Br-рубля к доллару. Наибольшие падения $-эквивалента беларусских зарплат были в кризис 2009-го (мировой кризис), в беларусский валютно-финансовый кризис 2011-го и в региональный кризис 2014–15 гг.
Наибольшие же зарплаты в $-эквиваленте в Беларуси фиксируются в междевальвационный период. Исторически максимальный $-эквивалент был в июле 2014-го: $626. До таких величин еще далеко, но сакральные «$500» уже устойчиво превышены.

Если же говорить о показателе $-эквивалента среднегодовой месячной заработной платы, то достигнутый сейчас уровень не достиг еще заветных $500, составив $486 в среднем за месяц в отчетный 12-месячный период «июль 2018 г. — июнь 2019 г.», и к концу 2019-го сможет дотянуть только при сохранении стабильного валютного курса.

В региональном разрезе на большей части территории страны о $500-й средней заработной плате остается лишь мечтать: $-эквивалент большинства областных среднегодовых зарплат заметно ниже республиканского, уровень которого поддерживает столичный показатель. В 2019-м возможно достижение сакрального показателя только в Минской области. Ну, а в Минске еще год назад был преодолен $600-й рубеж среднегодовой зарплаты.
А $-эквивалент месячной столичной средней зарплаты превысила в июне уже $700, еще больше оторвавшись от региональных: среди областей выше $500 в июне средняя зарплата была только в Минской области. Наименьшая же средняя зарплата — в Могилевской области.

В 60% отраслей экономики и видах деятельности начисленная зарплата в июне преодолела $500, а по некоторым видам деятельности — превысила значительно. С другой стороны, во многих других она еще ниже $400, а кое-где и ниже $300.
Традиционно самые большие в Беларуси зарплаты — в воздушном транспорте, у горняков (в Белкалии), банкиров и, особенно, IT-работников. А самые низкие зарплаты остаются у социальных работников, работников культуры, текстильщиков, парикмахеров, работников гостиниц и в прочих видах услуг.

Раньше намного выше средней были зарплаты еще у химиков и нефтепереработчиков, но сейчас превышение над средней не такое значительное: в июне зарплаты там упали, что, видимо, является следствием ухудшения ситуации в этой отрасли в связи с уменьшением доходности нефтепереработки из-за «налогового маневра» в России и известного события с «грязной нефтью».
Кроме них, очень сильно упала в июне (в сравнении с маем) средняя зарплата в долларовом выражении еще у работников воздушного транспорта. Но учитывая, что у них зарплаты сильно превышают среднюю по стране, падение это для них не очень существенное.
Но все же, в абсолютном большинстве отраслей экономики и видах деятельности зарплаты в июне увеличились. Наибольший рост зарплат зафиксирован у страховщиков.
По каким именно видам деятельности и насколько выросла и упала средняя зарплата в $-эквиваленте в июне относительно мая показано на диаграмме.

Подписывайтесь на banki24