Размер банковской системы Беларуси впервые с 2015-го года превысил $35 млрд в эквиваленте благодаря укреплению Br-рубля (инфографика)
Активы (и пассивы) банков Беларуси с начала 2019-го года выросли в Br-рублевом эквиваленте незначительно — всего лишь на 0,14% (на Br106 млн), составив Br73,813 млрд. Но в долларовом эквиваленте прирост оказался намного большим — на 3,14% (на $1,073 млрд) — благодаря укреплению Br-рубля к доллару. И в конце мая 2019-го $-размер банковской системы Беларуси 2-го уровня превысил $35 млрд — впервые с осени 2015-го года. Но до докризисного $-размера еще далеко (был более $42 млрд в эквиваленте).
Пассивы банковской системы
Пассивы банковской системы — это ресурсная база банков, из которой они черпают средства для кредитования реального сектора экономики. Это может быть собственный капитал, но, главным образом, это капитал заемный: национальные и иностранные деньги юридических и физических лиц, отечественной и зарубежной юрисдикции, размещенные на банковских депозитах, а также кредитные средства, как из-за рубежа (включая финансирование материнскими банками), так и рефинансированием Национальным банком.
На конец мая 2019-го года в структуре пассивов наибольший удельный вес имеют средства физических лиц на банковских депозитах всех видов — это треть всей ресурсной базы. А счета субъектов хозяйствования — это менее четверти всех пассивов. Значимую долю пассивов занимают средства нерезидентов — как в виде размещенных в белорусских банках депозитов, так и выданных белорусским банкам в кредит. Собственных же средств банков в системе — только седьмая часть, в которой тоже есть деньги нерезидентов в виде вклада в уставный фонд банков.
Активы банковской системы
Активы банковской системы — это материальные (основные средства — здания, помещения, авто, оборудование и т. п.) и нематериальные объекты в виде различных требований к контрагентам: по выданным им кредитам и пр. ссудам, в т. ч. за границу, по размещенным у них своих средств (депозиты в других банках, в т. ч. иностранных), по приобретенным эмитированных ими акциям и облигациям (банковских, государственных и др., отечественных и иностранных), а также наличные деньги, что есть обязательства центральных банков — отечественного (Br-рубли) и заграничных (иностранная валюта).
Половина активов банков Беларуси 2-го уровня сейчас — это кредиты субъектам хозяйствования, а второй актив по размеру — кредитная задолженность населения. Значительны и требования к органам госуправления (напр., облигации Минфина, других гос. эмитентов, кредиты) и к Национальному банку: зарезервированные банками в НБ РБ деньги, облигации Нацбанка (Br-рублевые и инвалютные), а также просто Br-рубли (на счетах и наличные). Активы в виде наличной иностранной валюты, кредитов за границу и денег, лежащих на депозитах за границей, выкупленных иностранных облигаций, все это — требования к нерезидентам — составляют небольшую долю. А основные средства банков — вообще мизерную.
Структурные изменения пассивов и активов банковской системы
За январь—май банковская система Беларуси номинально выросла на Br106 млн. Наибольшим за 5 месяцев 2019-го оказался приток в систему «государственных денег» — средств органов государственного управления на счетах в банках. А наибольший отток — средств Национального банка (на Br740 млн: было Br790 млн, стало — Br50 млн).
В активах наибольший номинальный прирост — требований к физическим лицам: уже не раз в этом году речь шла о резком ускорении кредитования населения. Наибольшее же падение — в секторе требований к нерезидентам: непосредственно в иностранной валюте такие активы сократились на $195 млн, а в Br-эквиваленте на Br535 млн, чему способствовало падение курса доллара за 5 месяцев в Беларуси на 2,8%.
Относительный (в процентах к сумме на начало года) прирост активов и пассивов за январь—май составил 0,14%. При этом банки на 93,6% сократили сумму средств Национального банка в своей ресурсной базе.
Динамика размера банковской системы
Номинальный размер банковской системы Беларуси на конец мая 2019-го года — Br73,813 млрд. При этом, ещё в конце февраля, был его исторический максимум в Br-рублях (Br74,295 млрд). Но из-за
падения курса доллара в Беларуси инвалютная часть активов и пассивов банков уменьшилась в Br-эквиваленте (до Br38,920 млрд экв.). Br-рублевая же часть выросла недостаточно сильно, но тем не менее она стала рекордной (Br34,893 млрд).
Соответственно, удельный вес Br-рублевых активов/пассивов банков вырос, а инвалютных — упал. Эта тенденция (снижения долларизации банковской системы) длится уже более 3-х лет, но удельный вес активов в иностранной валюте по-прежнему остается очень высоким, более половины (на конец мая — 52,8%). А самый высокий уровень долларизации был в 2016-м (более 60%), самый низкий — в 2010-м (ок. 30%).
С учетом инфляции (применив официальный индекс от Белстата), реальный максимум, в сопоставимой ценности Br-рубля, был в начале 2016-го, когда на волне девальвации иностранная доля активов (а она тогда была велика) выросла в Br-эквиваленте и номинально и реально. Похожее было в 2011-м, также благодаря девальвационному росту инвалютной части активов. Реальный максимум начала 2016-го не будет преодолен и в 2019-м.
В долларовом эквиваленте размер банковской системы Беларуси более 3-х лет находился в рамках $32–34 млрд, упав с почти $43 млрд в течение кризисно-девальвационного
2015-го года. Но с укреплением Br-рубля к доллару в этом году $-эквивалент начал увеличиваться, и в отчетном месяце впервые с осени 2015-го года превысил $35 млрд, составив в конце мая 2019-го $35,20 млрд.
Исторически же максимальный долларовый размер банковской системы Беларуси — около $45 млрд — был перед самой девальвацией 2011-го.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!