Власти замерили состояние рынка труда в 2019 году. В абсолютном большинстве городов и районов нашей страны уровень занятости заметно падает.
По итогам первого квартала 2019 года занятое в экономике население сократилось на 0,2% до 4 335 млн человек. Количество занятых в Беларуси непрерывно сокращается с лета 2011 года.
Официальный прогноз по занятости на 2019 год — рост на 0,2%. Такие оптимистичные оценки чиновники записывают в собственные документы не первый год подряд, но каждый раз их прогнозы проваливаются.
С высокой вероятностью не оправдается и прогноз по занятости на текущий год. Причины просты: в Беларуси активно стареет население, а трудоспособные все чаще уезжают работать в страны Евросоюза или США.
Весьма неприятные для властей перетоки рабочей силы складываются внутри страны. В январе—марте 2019 года уровень занятости увеличился в Минске (на 0,5% до 1 078 тыс. человек), но упал во всех областях (как и в
В абсолютных числах Минск приобрел 5,1 тыс. человек, а области потеряли 13,9 тыс. Наиболее остро складывается ситуация в Могилевской области, где по сравнению с 2018 годом занятость упала на 4 тыс. человек.
На втором месте по трудовым потерям находится Гродненская область (минус 3,3 тыс.), третье место делят Витебская и Гомельская (минус 2,2 тыс.). Брестская область утратила кадры в объеме 1,2 тыс. человек, Минская область — 1,1 тыс.
В административном отношении Беларусь за пределами Минска делится на 10 городов областного подчинения и 118 районов. В первом квартале уровень занятости увеличился только в 30 регионах из 128 и сократился в остальных 98.
Чистый приток рабочей силы к 2018 году в 30 городах и районах составил 14 тыс. человек, чистый отток в прочих регионах Беларуси — 27,9 тыс. человек.
По абсолютному росту занятости в 2019 году с большим отрывом лидирует Минский район — плюс 6,8 тыс. человек. В остальных городах и районах приток рабочей силы не достигал и 1 тыс. занятых.
По росту занятости в процентном выражении в
Крупнейший отток кадров в январе—марте 2019 года наблюдался в Бобруйске (минус 2,2 тыс.), Борисовском (минус 1,4 тыс.), Молодечненском (минус 1,3 тыс.), а также в Слуцком и Оршанском районах (по 1,1 тыс.).
По относительному оттоку рабочей силы аутсайдерами были Вилейский (минус 4,5% занятых), Червенский (минус 3,9%), Шарковщинский и Клецкий районы (по минус 3,8%). Шарковщинский район известен тем, что в последние годы замыкает список регионов по размеру средних зарплат. Кроме того, для Шарковщины характерны неэффективный реальный сектор и проблемные расчеты.
Падение занятости больше чем на 3% отмечалось еще в 8 районах Беларуси — Свислочском, Поставском, Климовичском, Славгородском, Вороновском, Лоевском, Гомельском и Хойникском. Большинство из этих районов находятся на периферии и граничат с территориями соседних государств — Литвы, Польши, России и Украины.
Сокращение занятости от 2% до 3% официальная статистика фиксировала в 25 городах и районах, от 1% до 2% — в 29 районах, до 1% — в 32 городах и районах. В целом можно констатировать, что изменение структуры населения в сторону пенсионеров идет на большей части территории Беларуси.
Особую тревогу у чиновников должны вызывать районы, где занятое население упало ниже 5 тыс. человек. В таких условиях развитие экономики становится крайне затруднительным по причине дефицита кадров и малого потребительского спроса. В первом квартале
Еще в 43 районах Беларуси занятое население составило от 5 до 10 тыс. человек, в 38 районах — от 10 до 20 тыс., в 14 районах и Жодино — от 20 до 30 тыс., в 18 городах и районах — от 30 до 87 тыс. Лишь в областных центрах и Минском районе занятое население находилось в диапазоне от 150 до 227 тыс. человек.